Несмотря на динамичное развитие строительства, всё ещё много людей рассматривают в качестве приоритета покупку жилья на вторичном рынке. Это связано с неоспоримыми преимуществами оформления в собственность готовой квартиры перед приобретением «воздуха», если речь идёт о покупке на этапе строительства, или «голых стен», если дом уже сдан.

Риски при покупке вторичного жилья

Вторичная недвижимость – это, с одной стороны, реальный «товар», который можно посмотреть, оценить все «за» и «против» и принять обдуманное трезвое решение о его покупке. Но с другой стороны такая сделка имеет свои недостатки. В частности, она сопряжена с определёнными рисками. Покупая не новую квартиру, можно столкнуться с немалым количеством неприятных ситуаций. Например, довольно часто по истечении определённого времени новые владельцы квартиры узнают, что на их теперь уже законную жилплощадь претендуют другие правообладатели – не выписанное лицо или ребёнок несовершеннолетнего возраста. В таких ситуациях закон всегда на их стороне, поэтому неосведомлённость может сыграть против покупателя. Отстоять свою правоту в суде и доказать единоличное владение жильём бывает достаточно сложно. Вот почему, прежде чем приобретать квартиру, уже имевшую хозяев, необходимо досконально проверить её юридическую историю.

Как застраховаться на случай мошенничества?

Мошенничество на вторичном рынке недвижимости – привычное для нашей страны дело. К счастью, существуют способы, чтобы подстраховаться в случае попадания на крючок злоумышленников. Чтобы приобретённая квартира принесла только радость от улучшения жилищных условий и не заставила потом полжизни бегать по судам, необходимо провести тщательную подготовку сделки. Прежде чем будет подписан договор купли-продажи жилья, необходимо провести целый комплекс подготовительных работ, нацеленных на выявление реального положения дел. Данная процедура на профессиональном языке носит название проверки юридической чистоты объекта. Чтобы проверить, насколько квартира «чиста», а её прежние хозяева честны в своих побуждениях, необходимо заручиться помощью профессионального юриста, который проверит историю квартиры, поднимет все сделки, осуществляемые с ней, установит круг правообладателей, выявит скрытые моменты, которые могут таить в себе риски для будущих собственников жилья. Только после того, как специалист выдаст заключение о юридической чистоте квартиры, можно готовиться к покупке.

Таким образом, покупка вторичного жилья связана с определёнными рисками, нивелировать которые поможет грамотный юрист. Он проведёт расследование фактической истории квартиры и выявит подводные камни, которые могут стать роковыми для новых владельцев жилья.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.