Ежедневно по дорогам России перемещается в различных направлениях несколько сот тысяч грузов, и также ежедневно мы наблюдаем автомобильные аварии с участием грузового транспорта. Грузы могут быть ценными и не очень, но в случае аварийной ситуации бывает очень обидно и все вспоминают о страховке даже тогда, когда проблема не слишком сильно «бьет по карману».

Своевременное страхование любого вида грузов – это самый эффективный способ уменьшить свои риски при транспортировке. К сожалению,  руководство не всех организаций и предприятий, имеющих разрешение на осуществление перевозок, проявляют инициативу в вопросах страховки перевозимых грузов, пытаясь сэкономить. Однако именно кажущаяся экономия в реальности может привести к серьезным финансовым потерям, причем гораздо большим, чем может являться страховой взнос.

В европейских странах практика страховки грузов настолько прочно вошла в сознание владельцев транспортных компаний, что стала нормой деловой этики ведения бизнеса. Законодательство большинства стран предусматривает ощутимых размеров штрафы за отсутствие страховочного сертификата на груз в момент его транспортировки.

Поэтому всем руководителям транспортных предприятий России, трезво оценивающим ситуацию и понимающим, что каждая перевозка – всегда риск, следует знать, как происходит страхование грузов и как получить страховку.

На что следует обратить свое внимание при самом страховании? Поскольку основным документом, регулирующим все отношения с компанией, занимающейся страхованием, является заключенный договор, то и требования к его знанию и компетентности являются крайне обязательными. Для начала надо всегда проверять государственную лицензию предлагающих вам свои услуги страховых компаний, в последующем быть очень внимательным при непосредственном подписании самого договора.

Виды страховых договоров

Страховые договоры делятся на три вида:

1. Договор, подразумевающий ответственность за  все известные риски.

2. Договор, подразумевающий ответственность за исключительно «частную аварию».

3. Договор, подразумевающий отсутствие ответственности за те повреждения, которые возникли при аварии, за исключением случаев крушения.  

Получение выплат по страховке при страховом случае всегда требует оперативности, начиная от извещения своей компании-страховщика. В обязательном порядке нужно позаботиться о наличии на руках подтверждающих документов. В противном случае можно получить регрессный иск к самому перевозчику. Порядок получения страховых выплат и их сроки фиксируются в договоре отдельной строкой.

Условия страхования тесно взаимосвязаны с типом транспортного средства и типом груза, а также маршрутом передвижения. Кстати, страховые компании предлагают страховку от несвоевременной доставки груза из-за политических событий или других форс-мажорных событий, однако комиссия по таким договорам слишком высока, чтобы сделать такой страховой риск популярным.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.