Почему-то в менталитете нашего народа так заложено, что как только у нас или наших близких появляются первые признаки ухудшения здоровья, мы разу отправляемся в ближайшую аптеку. Причем нам кажется, что наш опыт и знания настолько богаты, что мы точно знаем, какую болезнь каким лекарством следует лечить.

Если же и возникают затруднения, то либо интернет, либо аптечный пункт предоставит богатый выбор лекарств или средств, с помощью одного из которых совершенно точно можно как минимум купировать симптомы. А большего, казалось бы, и не надо, главное – заставить себя подняться на работу.

Лишь поумнев с годами, некоторые приходят к выводу, что фармацевтам лечение не доверяет даже официальная медицина. По сути, фармацевт – это знаток лекарственных препаратов, но никак не врач. Может, именно потому, что фармацевты не являются врачами, они так часто нарушают заповедь «не навреди» в угоду плану продаж или премии поставщиков дорогостоящих медпрепаратов.

Ситуация в России напоминает тайных сговор болезней, поставщиков лекарств, аптек и людского невежества. Причем круг замыкается, когда мы больше потребляем лекарств – наш организм становится слабее и зависимее от них, а далее мы все чаще вкладываем заработанные средства снова же в лекарства, только более новые, рекламируемые и, увы, не помогающие.

Еще один штрих к портрету наших аптек – это масштаб продаж всевозможных лекарственных препаратов. Российские аптеки процветают, плодятся и заодно не перестают удивлять разбросом цен на одни и те же лекарства.

А что в Европе?

Когда начинаешь оглядываться по сторонам, вникая в традиции данной сферы европейского, например, образца, то поражаешься бездне различий. В европейских странах в аптеках нет очередей, цены на лекарства ниже наших в два, а порой и в три раза, но только лекарства отпускаются исключительно по рецептам лечащего врача. Все. Даже йод и пластырь.

На первый взгляд звучит как нелепость. А если поранишься, простудишься или чего серьезнее? Европа решает подобные задачи следующим образом. В каждой стране традиционно преобладает семейная медицина, когда членов одного семейства от малышей до стариков лечит на протяжении нескольких поколений один и тот же врач. Эффективность такого подхода очевидно демонстрирует низкий уровень заболеваемости даже простудой, не говоря о туберкулезе, венерических болезнях и прочих российских эпидемиях.

Семейный врач при необходимости выпишет требуемое лекарство, причем в том объеме, который необходим исключительно на курс лечения конкретного заболевания. Только по рецептам врачей аптеки в европейских странах отпускают лекарства.

Европейцу никогда не придет в голову искать на форумах в интернете препарат для  лечения заболевания той или иной этимологии или делиться успешным опытом излечения по собственному рецепту, как это делают россияне.

Увы, подобная практика родилась на фоне бессилия нашей медицины. Хотя справедливости ради стоит заметить, что в последние год-два в ряде российских аптек начали работать врачи-волонтеры: терапевты, неврологи, окулисты, гастроэнтерологи, кардиологи и эндокринологи, которые готовы дать бесплатные консультации и грамотно подобрать необходимый для лечения медпрепарат.

 

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.