К сожалению, заболеть может каждый. Одни болеют редко, другие чаще, однако застраховаться от этого не способен никто. Избежать болезней невозможно, но можно эффективно с ними бороться с помощью единственного и самого главного рецепта – своевременного обращения к врачу. Самолечение почти никогда не приводит к хорошим последствиям, особенно если речь идет о болезни более серьезной, чем насморк.

В Воронеже функционирует обширная сеть больниц и диспансеров. И хотя им свойственны проблемы, характерные для всей системы здравоохранения Российской Федерации (например, нехватка новейшего оборудования), однако в них трудятся ответственные и грамотные специалисты. Авторитетом в своей среде пользуются специализированные учреждения города – кожно-венерологический диспансер и специализированная воронежская онкологическая больница.

Главная проблема медицины в современной России – низкие зарплаты врачей и медсестер. Значит, с большой благодарностью следует относиться к этим самоотверженным людям, которые часто работают в ущерб себе на благо окружающих.

Есть чем похвастаться

Несмотря на целый комплекс проблем, воронежское здравоохранение уверенно шагает вперед. Так, в 2011 году в городе прошла юбилейная тридцатая выставка под названием «Здравоохранение» – межрегиональное специализированное мероприятие, которое курировал Департамент здравоохранения Воронежской области. На выставке присутствовали работники практически каждого госпиталя и медсанчасти Воронежа. В рамках мероприятия они получили возможность ознакомиться с последними международными достижениями и разработками в сфере медицинского оборудования и фармацевтики.

Специалисты, собравшиеся на юбилейную выставку, провели целый ряд специализированных семинаров, посвященных различным отраслям их нелегкого дела, в числе которых – новейшие разработки в области стоматологии, педиатрии, акушерства, гинекологии, хирургии. Как показали итоги мероприятия, российские врачи делают немалые успехи в освоении нового оборудования и новых специальностей, таких, как, например, функциональная диагностика и теоретическая эпидемиология.

Иными словами, врачи Воронежа теоретически подкованы для встречи с любым новым вирусом или недугом. А вот будут ли городские больницы наконец-то оборудованы европейской техникой высокого уровня – покажет будущее.

Шаги к модернизации

В течение 2011-2012 годов все медицинские учреждения города – аптеки, поликлиники, больницы – столкнулись с новой инициативой руководящих органов. Речь идет о согласованной администрацией Воронежской области и Министерством здравоохранения РФ программе по модернизации всех сфер здравоохранения региона в течение этих двух календарных лет. Для наблюдения за проведением модернизации был организован специальный координационный совет, а для воплощения планов в жизнь – выделены специальные бюджетные средства.

Еще несколько лет назад в газетах публиковались пугающие истории о врачебном произволе и халатности, имевших место в Воронеже. Стоит надеяться, что с внедрением новых инициатив подобные ужасные случаи уйдут в прошлое. Чиновники, отвечающие за выполнение данной программы, следят за тем, чтобы суммы, предназначенные для закупки оборудования, в обязательном порядке дошли в нужные руки. А значит, можно будет смело обращаться в любые заведения здравоохранения, в частности, диспансеры, по поводу лечения или профилактики различных заболеваний.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.