Непредвзятая статистика свидетельствует, что каждый четвертый житель России разного возраста имеет проблемы со зрением. Тому есть ряд субъективных и объективных причин, среди которых ухудшение экологии, несбалансированное питание, нехватка витаминов и микроэлементов, вредные привычки, активное использование компьютера. Поэтому посещение магазинов и аптек «Оптика» стало совершенно нормальным и для детей дошкольного возраста, и для людей преклонного возраста.

Столкнувшись с проблемой ухудшения зрения, прежде всего, не нужно заниматься самолечением, а следует обратиться за квалифицированной консультацией к врачу-офтальмологу. После проведения соответствующей диагностики, которая полностью исследует состояние глаза и установит причину падения уровня зрения, специалист предложит самый оптимальный вариант коррекции. Только врач может рекомендовать, что лучше выбрать конкретному пациенту – очки или контактные линзы, постоянный или периодический режим их ношения.

Чаще всего очки прописываются тем, кому требуется периодическая коррекция зрения. В частности, для работы, просмотра телевизора, чтения, вождения автомобиля. Пожилые люди также в большинстве своем предпочитают носить очки. Их намного легче снять или надеть, они не соприкасаются с роговицей глаза и не могут ее травмировать. Уход за очками совершенно необременителен, их достаточно протирать салфеткой по мере загрязнения. Они доступны по цене. Многие женщины выбирают очки в качестве модного аксессуара, изменяя с их помощью свою внешность. Однако у ношения очков есть и ряд недостатков. Они могут разбиться или потеряться. Предметы, видимые через линзы очков, могут несколько искажать свою форму и размеры. Какой бы красивой ни была оправа, ее дужки будут ограничивать возможности бокового зрения. Их не могут носить те люди, у которых разница в диоптриях каждого глаза превышает 2 единицы.

Контактные линзы – альтернатива очкам

В последние годы в качестве альтернативы очкам все большее распространение получают контактные линзы, которые во многих случаях намного эффективнее улучшают зрение. Особенно это касается тех, кто имеет высокую степень близорукости или дальнозоркости, а также астигматизм. Ношение линз обеспечивает необходимую остроту зрения без искажений. Они незаметны на глазном яблоке, что очень важно в случаях, когда человек нуждается в коррекции зрения на одном глазу или имеет большую разницу в диоптриях между глазами. Существует несколько разновидностей линз, в которых можно спать, купаться в море, играть в волейбол. В отличие от очков контактные линзы движутся вместе с глазами, обеспечивая как фронтальную, так и боковую видимость. Недостатком контактных линз является ежедневный уход за ними – промывка и дезинфекция. Женщинам, которые носят линзы, иногда приходится менять косметические средства на другие, не вызывающие слезоточивости и аллергических реакций.

Покупать контактные линзы или очки необходимо только в специализированных магазинах или аптеках. Качество приобретаемого товара должно подтверждаться специальными сертификатами Министерства здравоохранения Российской Федерации. В случае покупки очков или контактных линз, которые не имеют должного качества, можно нанести непоправимый вред зрению, вызвать заболевания роговицы, сетчатки, помутнение хрусталика. Коррекция зрения требует периодического уточнения, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, иногда нужно показываться офтальмологу. Соблюдение этих простых правил позволит долго наслаждаться яркими красками окружающего мира.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.