В текущем году федеральная служба по тарифам (ФСТ) запретила повышать цены на жизненно важные лекарства. Компаниям и аптекам, реализующим медикаменты, не разрешили увеличить их отпускную стоимость даже на уровень, погашающий инфляцию. Это вызвало бурное неодобрение у отечественных фармацевтов.

Российские аптеки смогут отпускать жизненно значимые препараты лишь по прошлогодним ценам, а поэтому отечественным фармкомпаниям будет невыгодно производить подобную продукцию. В свою очередь, иностранные поставщики медикаментов отказываются локализовывать свое производство в России.

Как сообщает РБК, такие изменения на рынке лекарств могут привести к полному исчезновению с прилавков аптек целого ряда фармацевтических препаратов. В прошлом году производители медикаментов повысили их стоимость лишь на уровень инфляции, в этом же году они рассчитывали на подорожание производимой продукции на 6%. Именно такой предел повышения цен был установлен Минфином, но так и не был реализован. Перерегистрация стоимости ряда медикаментов не произошла: они остались на том же уровне, что и раньше.

Будут ли повышены цены на фармпрепараты?

Как сообщают официальные представители ФСТ, фармкомпаниям было отказано в повышении стоимости продукции в связи с несоответствием предоставленных ими данных, которые поясняют повышение цен на лекарство. В ведомстве также отметили, что окончательную стоимость медикаментов определяет Минздрав.

Однако владельцы фармакологических компаний и аптечных пунктов в недоумении, ведь в министерстве здравоохранения, в свою очередь, отмечают, что не могут самостоятельно принимать решение о перерегистрации, им необходимы документы, согласованные с ФСТ. Таким образом, оба ведомства перекладывают друг на друга ответственность за временно замороженные цены на медикаменты, а пока они решают, кто же должен этим вопросом заниматься, жизненно важные лекарства пропадают с прилавков.

Как отмечают специалисты отрасли, с 1 января 2012 года все препараты с незарегистрированными ценами были изъяты из оборота. Каждый аптечный пункт, реализующий медикаменты первой надобности, оставил их стоимость на уровне прошлого года, новые же поступления препаратов пока не ожидаются. По словам журналистов, пока паники на фармкопаниях нет, они работают, как и раньше, но, возможно, в скором будущем некоторые лекарства в России полностью исчезнут.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.