В каждом крупном городе Российской Федерации работают различные медицинские учреждения. Некоторые из них имеют сугубо территориальную принадлежность к определенному району, тогда как другие охватывают целый федеральный округ. Кроме того, больницы могут быть многопрофильные, рассчитанные на лечение всех видов заболеваний, и специализированные, в которых уделяется внимание определенным направлениям современной медицины.

Источники финансирования медицинских учреждений

По своей принадлежности заведения сферы здравоохранения бывают государственные, муниципальные, ведомственные и частные. Исходя из этого, определяются и источники финансирования. Государственные структуры целиком содержатся за счет государственных субвенций, поступающих непосредственно по линии Министерства здравоохранения. Муниципальные – за счет городских и областных бюджетов.

Ведомственные принадлежат определенным предприятиям и структурам, за счет которых и содержится персонал; в них проходят лечение сотрудники данных организаций. К таким учреждениям, в частности, относятся медсанчасти, работающие при многих крупных заводах, а также обслуживающие органы МВД и воинские формирования.

Частные клиники имеют в качестве собственника одного или нескольких владельцев, которые на начальном этапе и вкладывают деньги в их развитие. Далее такие заведения полностью переходят на самоокупаемость, осуществляя свою деятельность исключительно за счет клиентов.

На страже здоровья

Основной задачей, которая стоит перед всеми лечебными учреждениями вне зависимости от их принадлежности является качественное и своевременное оказание полноценной медицинской помощи. Для этого в них ведется работа по замене старого изношенного оборудования на более современное. Применение новых технологий в работе значительно повышает уровень диагностики, что позволяет эффективно противостоять развитию заболеваний.

Способствует этому и проведение профилактических осмотров, которые люди регулярно должны проходить в государственных поликлиниках по месту жительства или ведомственных медицинских учреждениях. Именно эти больницы имеют право проводить медицинский осмотр и выдавать соответствующие заключения о состоянии здоровья.

Лечение в диспансерах

Наряду с многопрофильными заведениями в городах работает ряд диспансеров, специализирующихся на лечении определенных заболеваний, таких, как туберкулез, кожно-венерические или онкологические заболевания и так далее. Здесь проходят лечение только больные, направленные для более глубокой диагностики и серьезного лечения из других больниц.

Как правило, такие больницы имеют мощную диагностическую, лабораторную и лечебную материально-техническую базу и высококвалифицированный персонал. Пребывание на стационаре для многих больных может затянуться на недели и месяцы, поэтому для них созданы комфортные условия, помогающие добиться скорейшего выздоровления.

Отдельной категорией числятся наркологические диспансеры, занимающиеся реабилитацией людей, имеющих алкогольную или наркологическую зависимость. В последние годы эти психологические заболевания получили широкое распространение, они не щадят ни женщин, ни мужчин. Большинству из них требуется серьезное длительное лечение в условиях стационара, направленное как на очищение организма, так и на преодоление психологической зависимости.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.