В наше время, когда любой городской житель неизбежно начинает «сгибаться» под грузом бесконечного информационного потока и все более ускоряющегося жизненного ритма, любой недуг способен выбить из колеи. Тем не менее ни в коем случае не следует предаваться ипохондрии: тем более что в любом крупном городе России, в том числе в Воронеже, функционирует динамично развивающаяся инфраструктура здравоохранения.

Воронеж славен не только своими историческими памятниками и спортивными рекордами – но и уровнем жизни. Ситуация с медициной это вполне наглядно подтверждает: по всему городу расположены многочисленные клиники, в которые можно обратиться в случае возникновения той или иной проблемы.

История и современность

История здравоохранения в Воронежской области насчитывает уже несколько столетий. Первым толчком к тому, чтобы открыть в городе медицинский пункт, стала разразившаяся в начале XVIII века эпидемия. В условиях антисанитарии и плохо налаженного снабжения люди гибли тысячами, и к середине столетия тогдашняя администрация города приняла решение изменить ситуацию. В 1788 году в Воронеже появилась первая аптека, а двумя годами позже – и первая больница.

Медицина в Воронеже активно развивалась на протяжении всего XX столетия. В годы Второй мировой войны там работал военный госпиталь; примерно в то же время в городе впервые стали делать сложные хирургические операции. Традиции высокого профессионализма лучшие врачи города сохраняют до сих пор.

В настоящее время в городе работают 26 государственных учреждений – это клиники и поликлиники, в которых можно пообщаться с врачом-терапевтом. Помимо этого, как и в любом другом крупном городе, в Воронеже работает сеть частных клиник – каждый может сам решать, исходя из своих возможностей и привычек, воспользоваться ему услугами государственного или частного учреждения.

Взгляд в будущее

В России ведется постоянная работа над улучшением условий труда врачей – что, как несложно догадаться, должно повлечь за собой немалые выгоды и для их пациентов. Сравнительно недавно, в 2004 году, было образовано новое Министерство, ведающее делами здравоохранения и социального развития в Российской Федерации. В настоящее время работник простой поликлиники часто вынужден трудиться за крошечную зарплату и в условиях дефицита оборудования, однако политики уверяют, что активно борются с нынешними проблемами.

Пока что многие россияне предпочитают пойти в частную клинику и потратиться ради того, чтобы получить доступ к оборудованию и медикаментам экстра-класса. Остается надеяться, что в будущем подобное будет доступно и в рамках бесплатного здравоохранения.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.