Современный подход к оптике – один из наиболее ярких примеров совмещения приятного с полезным. С одной стороны, неизбежные проблемы со зрением, возникающие у значительного процента людей еще в молодости (а к более зрелому возрасту развивающиеся в еще большем количестве), приводят к потребности приобрести очки. С другой стороны – те же самые очки уже стали вполне самостоятельным аксессуаром: его, в стильной оправе, придающей лицу необычный и привлекательный вид, иногда носят даже те, у кого проблем со зрением нет.

Иными словами, приобретение очков способно как разрешить проблему, способную воспрепятствовать нормальной жизнедеятельности, учебе и работе, так и украсить вас, дополнить ваш стиль и сделать его неповторимым. Жители Воронежа имеют возможность подобрать очки себе по вкусу, при этом руководствуясь предписаниями врача в отношении их мощности, в многочисленных салонах оптики, которые расположены в более чем восьмидесяти торговых точках города.

Аксессуар с историей

История очков охватывает чуть менее тысячи лет. По всей видимости, впервые подобный аксессуар был изобретен в XIII веке – и уже современники создателей первых очков оценили изобретение по достоинству, назвав его «бесценным» и «совершенно необходимым». Впрочем, на протяжении последующих трехсот лет очками пользовались только люди, страдающие от дальнозоркости, – у близоруких такой возможности не было. Очки с вогнутыми стеклами для них были изобретены только в XVI веке.

Лишь в начале XVIII столетия к очкам были добавлены дужки – это заслуга лондонского оптика Эдуарда Скарлетта. Примерно в то же время ученые начинают экспериментировать с солнцезащитными очками. Поначалу предназначенные непосредственно для медицинских целей – то есть для защиты от слишком яркого воздействия прямого света, – к настоящему времени они практически утратили эту роль, зато повсеместно распространены в качестве стильного аксессуара.

В наше время оптическая индустрия достигла небывалых высот. С одной стороны, ширится ассортимент очков в разных оправах и разной формы, на вкус самых взыскательных модников. С другой стороны, растет и медицинская роль очков: вслед за изобретенными полторы сотни лет назад бифокальными линзами (предназначенными для работы как вдали, так и вблизи) появились прогрессивные, в которых переход диоптрий происходит внутри линзы, обеспечивая большую внешнюю привлекательность аксессуара.

Очки или линзы?

Тем не менее многие люди, страдающие от проблем со зрением и не имеющие возможности избавиться от них с помощью оперативного вмешательства, предпочитают ношению очков контактные линзы. Очевидное неудобство этого средства – в необходимости регулярно снимать и надевать, а также периодически покупать новые линзы. Но все же многие считают, что человек без искусственной конструкции на глазах выглядит эстетически значительно привлекательнее. Что ж, каждый может решить для себя сам.

Кроме того, производители и здесь смогли постараться привлекательно преподнести эстетический аспект ношения своего товара. Все большую популярность набирают цветные контактные линзы, с помощью которых можно изменить цвет глаз, или же оттеночные – слегка корректирующие оттенок радужной оболочки. При всем этом линзы, разумеется, продолжают выполнять и свою медицинскую функцию. В сложных случаях рекомендуется пользоваться не мягкими, наиболее популярными линзами, а жесткими – способствующими коррекции зрения в самых проблемных случаях. Однако при любых проблемах необходима предварительная консультация с офтальмологом.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.