Со здоровьем ребенка шутки плохи. Еще с младенчества его организм борется с рядом инфекционных заболеваний, испытывает свою иммунную систему в стенах детсада, претерпевает ряд физических и психических изменений в школе. Плюс к этому сезонный авитаминоз. И получается в результате «букет» хронических заболеваний, недетских проблем со здоровьем.

Родители должны быть на чеку, не пропустить стрессовую или кризисную ситуацию в жизни ребенка, не допустить сбой в иммунной системе, что может привести к обычному упадку сил, равнодушию к жизни, ко всему происходящему вокруг.

Симптомы стресса

Если ребенок скрытен, не желает делиться навалившимися на него проблемами в школе, с друзьями, то можно легко определить по его физическому состоянию, подвержен ли он сейчас стрессу. Во-первых, выдают внутреннюю скрываемую фобию учащенный пульс, сердцебиение, повышенное потоотделение не от перегрева, перенапряжения, а в статичном состоянии.

Во-вторых, эмоционально малыш будет выглядеть усталым, равнодушным ко всему происходящему, плюс к этому беспокойный сон или даже бессонница. Крайней степенью подверженности стрессу считается нервозное физическое состояние, когда возможны и судороги, проявляются приступы удушья и озноба.

Если наблюдается хоть один из последних симптомов, то консультация врача, а, возможно, и поездка в специализированный санаторий крайне важны, причем немедленно.

Направление врача на санаторно-курортное лечение

Детская поликлиника имеет в своем резерве определенный процент путевок, которые могут быть предоставлены тем детям, которые уже не один год состоят на учете у какого-либо узкого специалиста.

Минус бывает в том, что многие детские медицинские оздоровительные учреждения работают круглогодично, имеют на своей базе малокомплектную школу, но при этом время заезда на смену выбирать не приходится. Это может быть в разгар учебного года, во время семейных неурядиц, когда какие-либо поездки просто невозможны.

Такие спонтанные путевки в санаторий появляются из-за того, что маленькие пациенты стоят в очереди, а оказаться первым в ней можно не в очень удобное время. Но это не является поводом для отказа, необходимо отыскать все необходимые средства и возможности, чтобы ребенок, ослабленный болезнью либо нуждающийся в очередном профилактическом лечении, все же попал на базу отдыха.

Какой отдых нужен детям?

Пережив стрессовую ситуацию, устав от учебной нагрузки, постоянного лечения, ребенок должен поехать в медико-оздоровительный центр с одной целью – поправить свое здоровье, а отметки за контрольные работы, система приема лекарств должны отойти на второй план.

Отдых, смена обстановки, новые знакомства – это тот «эликсир», который нужен детям.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.