Технический прогресс, постоянно улучшающий жизнь человека, одновременно влияет на состояние его здоровья. К сожалению, далеко не всегда позитивно. В частности, практика показывает, что длительное нахождение перед экраном компьютерного монитора пагубно отражается на зрении. Поэтому в настоящее время очки прочно вошли в повседневный обиход многих молодых людей, тогда как раньше они ассоциировались только с представителями старшего поколения.

Очки – модный аксессуар

Спрос, как известно, рождает предложение. Тот факт, что сегодня среди молодежи подавляющее большинство имеет проблемы со зрением, дал толчок развитию индустрии очков. Сейчас на модных показах можно увидеть не только одежду, обувь или аксессуары, но и различной формы оправы, иметь которые среди своих аксессуаров считается престижным. Благодаря такой активной деятельности модельеров люди, имеющие плохое зрение, не стесняются носить очки, а посещение магазинов «Оптика» стало для них увлекательной игрой, связанной с примеркой различных моделей. При этом с большой ответственностью к выбору очков подходят как женщины, так и мужчины. И для одних, и для других этот аксессуар является своеобразным украшением, подчеркивающим достоинства внешности и статус владельца.

Подбирая оправу, прежде всего, нужно не только думать о ее стоимости, но и степени комфортности при ношении. Хорошо подобранные очки должны обеспечивать правильное расположение линз относительно глаз и максимальное улучшение зрения. Для этого, примеряя оправу, необходимо обращать внимание на равномерное распределение веса от конструкции переносицы через рамки оправы до кончиков заушников. Оправа должна свободно надеваться на уши и хорошо, без болезненных ощущений, на них удерживаться.

В настоящее время можно выбрать очки с оправой не только различной формы, но и качества. Среди наиболее модных – оправы из титана. Они отличаются легкостью и прочностью. Данный материал не подвергается коррозии, не вызывает аллергию. Также достаточно популярны оправы из сплава нержавеющей стали и алюминия, покрытые цветными эмалями. Пользуются спросом и оправы из пластмасс, имеющие высокие показатели прочности при малом весе. Эти очки, как правило, используются в сочетании с толстыми линзами, характерными для высокого числа диоптрий.  

Очковые линзы

Что касается линз, то их нужно подбирать только после консультации с офтальмологом, который не только подберет необходимый номер, но и обследует общее состояние глаз. Очковые линзы бывают пластиковые и стеклянные. Первые значительно легче. Разбившись, они не рассыпаются на режущие осколки. Их покрывают специальными составами, предохраняющими глаза от ультрафиолетового излучения. Единственным их недостатком является высокая стоимость.

Человек, который хоть раз попробовал носить контактные линзы, не откажется от них даже ради самых удобных очков. Эти прозрачные полусферы, надетые на глаза, полностью меняют жизнь человека. В них он может бодрствовать или спать, работать или отдыхать, играть в волейбол или заниматься плаванием. Контактные линзы, в отличие от очков, позволяют вести своему владельцу полноценный образ жизни, не отказываясь из-за плохого зрения ни от каких удовольствий.

Для того, кто впервые обратился к окулисту, линзы являются оптимальным вариантом: в них глаз видит только одну, увеличенную или уменьшенную картинку, тогда как в очках мир периодически видится в двух измерениях, что вызывает головные боли и утомляемость. Минусом контактных линз является уход за ними. Их нужно держать в контейнере, заполненном специальным раствором, который требуется  периодически менять.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.