Периодически жизнь каждого человека омрачается различными заболеваниями, бороться с которыми помогают специальные препараты или лекарственные травы. В любом случае для их приобретения люди обращаются в аптеки, предлагающие широкий выбор фармацевтической продукции.

В последнее время в городах открывается все больше торговых точек, специализирующихся на продаже всевозможных лекарственных препаратов, а также сопутствующих товаров, таких, как косметика или средства по уходу за больными. Настолько широкий ассортимент позволяет покупателю не тратить время на поиски необходимого товара или препарата. К тому же подобные крупные универсальные медицинские магазины могут позволить себе работать по доступным ценам, что делает покупку в них более выгодной, чем в обычных аптеках. Кроме того, для удобства покупателей в универсальных аптеках работают службы доставки.

Как должны храниться лекарства

Вне зависимости от того, где приобретается необходимое лекарство, покупатель должен обращать внимание на условия его хранения. Препарат может лежать не в холодильнике, если указанный на упаковке температурный режим это допускает. Это же касается и степени освещенности прилавка. Существует множество таблеток и растворов, хранить которые необходимо в темноте, иначе они потеряют свои лечебные свойства. С большим вниманием нужно изучать и сроки хранения лекарства. После их окончания принимать просроченный препарат может быть не только бесполезно, но и опасно для здоровья.

Фармацевт – не ваш лечащий врач

Обычно сотрудники аптеки отличаются доброжелательностью и общительностью. Однако это не повод советоваться с ними о том, какое лекарство лучше принимать. Каждое назначение имеет право делать только врач. Фармацевт же может лишь посоветовать, какой сходный препарат, имеющий аналогичное действующее вещество, может его заменить и, если требуется, уточнить необходимую дозировку.

Также нужно относиться и к гомеопатическим препаратам, изготовленным на основе экстрактов растительного или животного происхождения. Прежде чем начинать их прием, обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии на компоненты, входящие в состав. Бесконтрольный прием лекарственных трав может вызвать побочные реакции и отразиться на состоянии здоровья. Поэтому, прежде чем покупать даже самый безобидный препарат, лучше обезопасить себя от его непредсказуемого воздействия, посоветовавшись с врачом.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.