Большинство крупных городов Российской Федерации, в том числе Воронеж, располагают десятками медицинских заведений разного профиля. Их большая часть бесплатно обслуживает население, предоставляя услуги, входящие в программу обязательного медицинского страхования, оказывая скорую медицинскую помощь и проводя профосмотры. Одновременно с ними осуществляют успешную деятельность и частные больницы, оказывающие услуги диагностики и лечения на платной основе. Существует и категория государственных больничных учреждений, которые финансируются по линии Министерства здравоохранения, однако имеют разрешение на оказание платных услуг, входящих в специальный список. Все эти разнообразные структуры имеют сходство и отличия, достоинства и недостатки.

Поликлиника

Поликлиники – лечебно-профилактические учреждения широкого профиля. Их персонал выполняет свои функциональные обязанности, заключающиеся в проведении профилактических мероприятий и лечении как на территории поликлиники, так и по месту проживания пациента. Как правило, поликлиники входят в состав крупного медицинского центра. В них имеется различное диагностическое оборудование, современные лаборатории. Медицинские карты, описывающие заболевания людей с первых дней жизни, выписываются именно в поликлиниках.

Больница

Клиники, больницы осуществляют лечение больных. В зависимости от вида заболевания подразделяются на специализированные отделения: общая терапия, пульмонология, гинекология, эндокринология, гастроэнтерология, хирургия, офтальмология и другие. Каждое из них приспособлено для стационарного пребывания пациентов и постоянного врачебного контроля над течением болезни. Каждое отделение больницы работает в автономном режиме, имея собственный квалифицированный персонал и специальное оборудование. Распределение больных по отделениям больницы осуществляет приемный покой, куда они поступают по направлению врача или доставляются машиной скорой помощи. 

Скорая помощь

Станции скорой помощи созданы для оказания немедленной медицинской помощи. Они комплектуются специальными автомобилями, оснащенными всем необходимым вплоть до реанимационного оборудования. В каждом автомобиле на вызов выезжает бригада, возглавляемая врачом или фельдшером в зависимости от степени сложности конкретного случая. Персонал скорой оказывает экстренную медицинскую помощь и транспортирует больного в дежурную больницу.

Медсанчасть

Здравпункты, медсанчасти относятся к крупным предприятиям, учебным заведениям, органам МВД, военному ведомству. Обычно они состоят из поликлиники и стационара, в которых проходят диагностику и лечение люди, работающие в этих организациях. Одной из приоритетных задач работы медсанчасти является выполнение профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости.

Женская консультация

Женские консультации – отделения поликлиник, работа которых направлена на улучшение женского здоровья. Здесь проходят обследование женщины, имеющие гинекологические заболевания, а также беременные. При женских консультациях работают собственные лаборатории и кабинеты ультразвуковой диагностики.

Диспансер

Специализированные диспансеры – их работа направлена на глубокую диагностику и лечение определенного заболевания. Существуют онкологические, противотуберкулезные, кардиологические, наркологические, психоневрологические и другие диспансеры, персонал которых квалифицированно справляется с решением самых сложных задач, связанных со спецификой того или иного заболевания.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.