Старение – естественный процесс для человеческого организма. Одним из наиболее характерных признаков старения является потеря эластичности кожи и возникновение морщин. Остановить старение на сегодняшний день, к сожалению, невозможно, а избавиться от морщин без хирургического вмешательства и длительных процедур – вполне реально.

Почему появляются морщины?

Ликвидация морщин всегда считалась приоритетной задачей мировой косметологии, поэтому механизм возникновения складок кожи изучен детально. Лицевые мускулы, отвечающие за нашу мимику, имеют одностороннее крепление к внутренней части кожного покрова. Сокращаясь, они приводят в движение кожу, деформируя ее. Например, когда мы улыбаемся, натягивается покров на щеках и скулах. Расслабляясь, мускулы «отпускают» кожу и она возвращается в первичное состояние. С возрастом кожный покров становится жестче и все медленнее возвращается в нормальное состояние. В конце концов, в местах наиболее частых натяжений и возникают складки растянутой покровной ткани, именуемые мимическими морщинами.

Как убрать морщины?

В начале века в лабораториях США был получен ботулинический токсин (БТХ). Довольно скоро это вещество в форме подкожных инъекций стало употребляться для устранения и препятствования возникновению лицевых морщин. В 2002 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов FDA на основе всесторонних исследований официально утвердила БТХ как средство для удаления мимических морщин.

Принцип работы вещества предельно прост: будучи введенным под кожу, БТХ приводит к полному расслаблению (релаксации) мышцы. Покровная ткань на данном участке перестает подвергаться натяжению и начинает самопроизвольно разглаживаться.

Естественно, пациентов интересует вопрос безопасности вещества. Около 10 лет мировой практики продемонстрировали физиологическую нейтральность БТХ. Технология производства вещества находится под повышенным контролем и отвечает мировым стандартам. Тем не менее, «страшилки» по ТВ, касающиеся ужасных последствий токсина, не так уж и беспочвенны, однако они связаны не с самим веществом, а с квалификацией доктора. Не стоит забывать, что косметология – одно из наиболее молодых направлений медицины, поэтому, прежде чем согласиться ввести себе БТХ, непременно поинтересуйтесь у врача наличием сертификата на осуществление этой процедуры.

При успешной инъекции морщины становятся меньше уже на 5-й день, а к концу третей недели исчезают практически полностью. Продолжительность такого эффекта зависит от многих индивидуальных параметров и составляет от 4 месяцев до года. Специалисты рекомендуют повторять инъекции каждые 7 месяцев – такой интервал позволит содержать кожу в форме и избежать атрофии лицевых мышц.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.