Как бы нам не хотелось, чтобы мы и наши родственники были здоровы, бывают случаи, когда нам приходится обращаться в больницы и медицинские части. Не всегда такие случаи связаны с лечением каких-то заболеваний. Иногда просто необходимо пройти медицинскую комиссию для работы или места учебы, обследования, которые позволяют нам узнать о своем состоянии здоровья.

Классификация больниц

Все больницы классифицируют по специализации и по типу организации. В первом случае это общие и специализированные учреждения. К общим относят заведения, где проводят диагностику и лечение большинства заболеваний. Специализированные заведения направлены на определенный класс болезней. Это центры и институты, занимающиеся кардиологическими, нейрохирургическими, онкологическими, урологическими и другими проблемами.

Если у вас возникли серьезные вопросы по тому или другому направлению, то лучше обратиться в такие учреждения, где вам смогут более точно на них ответить и помочь. Но, как правило, подобные больницы расположены в больших городах, а в провинциях есть возможность воспользоваться услугами только общих клинических учреждений.

По типам организации учреждения делятся на централизованные, децентрализованные и смешанные. В первом случае большинство отделений расположено в одном корпусе, но разных этажах. При этом типе за пределы здания выносят различные технические помещения, пищевой блок, поликлинику и патологоанатомическое отделение. Децентрализованным называют тип устройства, когда каждое отделение находится в отдельном здании. Недостатком этого вида считается необходимая большая площадь, которую будет занимать больница.

Смешанный тип – совмещение обеих видов, в состав такой больницы входят 1-2 корпуса с отделениями различного профиля и несколько небольших зданий. Это наиболее часто встречаемый тип устройства.

Медсанчасти

В медсанчасти обращаются чаще по месту жительства или работы для оказания первой медицинской помощи, осмотра и диагностирования ряда заболеваний, а также для периодических осмотров. Санчасть приближает медпомощь к месту работы, обеспечивая возможность докторам изучать производственные условия, устанавливать причины травматизма и заболеваемости, разрабатывать и проводить лечебные и санитарно-профилактические мероприятия.

Основным учреждением их считается поликлиника, где принимают врачи по основным специальностям. Также в состав медсанчасти входит стационар, фельдшерские здравпункты; при многих частях есть санатории-профилактории, а крупные учреждения имеют в штате врача и санитарно-гигиеническую лабораторию. Медсанчасти должны разрабатывать план на случай аварии и иметь неприкосновенный запас медикаментозных препаратов, перевязочного материала и т. п.

Диспансеры

Диспансер – специальное медицинское учреждение, которое оказывает медицинскую помощь некоторым группам населения и осуществляет систематическое наблюдение за их здоровьем. Здесь происходит выявление болезни на ранних стадиях путем массовых профилактических обследований населения; ведется учет тех, кто нуждается в лечении; проводится обследование и оказание специальной лечебной помощи. Чаще всего это заведения, где проводят лечение туберкулеза, а также венерологических, психоневрологических, эндокринологических и других заболеваний. То есть диспансеры имеют конкретную специализацию.

Каждое медицинское учреждение занимается своими прямыми обязанностями – лечением и диагностированием определенных видов заболеваний. Если не знаете, куда именно надо обратиться, посетите поликлинику по месту жительства, откуда вас направят к необходимому специалисту.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.