Приобщение к наукам и искусству начинается со школьной скамьи. Закончив среднее общеобразовательное заведение, люди приобретают базовые знания, умения и навыки, необходимые для дальнейшей жизни. Образование в школах дневное, обучение проводится в течение 11–12 лет. Однако не все учебные заведения для детей до 18 работают согласно этим правилам.

Виды учебных заведений для детей до 18 лет

Общеобразовательные учебные заведения с дневной формой обучения – самые распространенные на сегодняшний день. Они бывают начальные, основные и средние. Обучение в заведениях подобного типа проводится в течение 11–12 лет, учащиеся одного возраста объединены в группы – классы. В общеобразовательные учебные заведения нет специального отбора, базовые знания получают любые ученики.

Учебные заведения с углубленным изучением конкретных дисциплин отличаются от обычных тем, что здесь делается уклон на какой-то один или на несколько предметов. В таких учебных заведениях дети получают возможность развить свои индивидуальные способности. Учебные заведения с углубленным изучением конкретных предметов бывают нескольких направлений: гуманитарные, физико-математические, спортивные, художественные, экономические, юридические, языковые и биологические.

Вечерние общеобразовательные школы – это учебные заведения со смещенным графиком обучения. Занятия в заведениях подобного типа начинаются минимум с 11 часов дня.

Для углубления знаний, касающихся культурного аспекта страны, существуют учебные заведения с национальным содержанием образования. В программу обучения заведений такого типа включены предметы, изучающие этнические традиции, культуру и язык определенного народа.

Не так давно появился еще один тип учебных заведений для детей до 18 – лабораторные. Этот тип пока малоизвестен и не пользуется популярностью. Главная задача лабораторных учебных заведений – полноценное развитие учащихся во многих сферах.

Другая классификация учебных заведений для детей и подростков

Все вышеперечисленные учебные заведения имеют статус государственных, однако получить образование можно и в частных лицеях, гимназиях и колледжах. Преимущество заведений частного образца в том, что здесь практически не нарушается принцип индивидуальности. Получать среднее образование в заведениях частного типа выгодно еще и потому, что они оснащены новейшим оборудованием и современными учебниками. Правда, обучение в частных школах далеко не всем по карману.

Еще один тип учебных заведений для детей и подростков – пансионы, направленные на развитие и совершенствование определенных навыков. Как правило, учащиеся пансионов оторваны от родителей. Преимущество обучения в пансионах – обилие внеурочных кружков, секций и экскурсий, недостаток – высокая стоимость обучения и проживания.

И, наконец, экстернаты. Обучение экстерном можно охарактеризовать как заочное: ученики получают знания дома, а подтверждают в учебном заведении, тестируясь по всем предметам.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.