Сложно представить себе этап становления личности более важный, нежели тот, что приходится на время посещения средней школы. Именно в этот период человек проходит эволюцию от ребенка, только познавшего азы чтения и арифметики, до взрослого юноши или девушки. И вот уже вчерашним школьникам приходится делать выбор, куда им поступить для дальнейшего обучения и какой профессии посвятить свою жизнь. Значение школы именно в том, чтобы направить взрослеющую личность в нужное русло.

Несмотря на недостатки, присущие нынешней системе образования в странах СНГ, Россия по праву гордится своей унаследованной от Советского Союза педагогической системой, которая по многим параметрам превосходит западные аналоги. Государственные средние общеобразовательные школы нередко страдают от нехватки оборудования и персонала, но, тем не менее, дают достойную «путевку в жизнь».

Первый раз в первый класс

Большинство родителей недолго размышляют о том, в какую школу отдать свое растущее чадо, и определяют ребенка в ту, что находится поближе. Это, безусловно, удобно, но, возможно, стоило бы уделять побольше внимания другим факторам при выборе учебного заведения.

Даже если вам не по карману частные школы, как правило, укомплектованные преподавательским составом помоложе, выбрать государственную школу, в которой работают хорошие и адекватные учителя, не так уж сложно. Почитайте рекомендации в Интернете, послушайте своих друзей, уже сделавших аналогичный выбор. В любом случае помните, что с учителями, выбранными вами, вашему ребенку предстоит общаться на протяжении следующего десятка лет

С момента введения Единого государственного экзамена утратила свой былой смысл система вручения золотых и серебряных медалей. Теперь качество полученного вашим ребенком Аттестата о среднем образовании определяется именно результатами ЕГЭ. От того, сумеют ли учителя подготовить ребенка психологически и практически к сдаче экзамена, и зависит то, насколько впрок ему пойдет среднее образование.

Психологи отмечают

Как утверждают все видные исследователи, чрезвычайно важным фактором, определяющим значение школы в жизни человека, был и остается фактор психологический. Школа – не просто цикл уроков, на которых человек получает (или пропускает мимо ушей) определенные знания. Это место, где юноша или девушка получают первичные навыки социализации.

Вы не можете предугадать, в какой компании окажется ваш ребенок, завязывающий знакомство со своими одноклассниками. Тем не менее, никогда не реагируйте слишком агрессивно на новые знакомства. Помните: хорошие учителя и хорошие родители всегда смогут уберечь ребенка от серьезных проблем и вредных привычек, а общение с первыми школьными друзьями оставит неизгладимый след на его дальнейшей жизни. Нередко знакомства, приобретенные в школе, сохраняются на всю жизнь, и всегда они оставляют свой отпечаток на психологии уже вполне взрослого и самостоятельного человека.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.