Воронеж издавна играл роль культурного центра юга России. Здесь пересекались пути товаров и идей, людей и их мировоззрений. Естественно, что уровень преподавания в учебных заведениях города всегда был высоким. Не упал он и сегодня. В сложных условиях финансового кризиса администрации удалось сохранить лучшие ученые и педагогические кадры и поддержать систему образования на достойном уровне.

Где можно получить образование в Воронеже?

Воронежское образование имеет бесспорного лидера. Это Воронежский государственный университет, открытый в 1918 году. Основой для него послужил эвакуированный сюда в начале Первой мировой войны Дерптский университет, один из старейших в России. Тогда в его составе было всего четыре факультета. Сегодня их 18, плюс два института – последипломного и международного образования. Сотрудникам удалось сохранить и приумножить славные академические традиции Дерптского (ныне – Тартуского) университета. Здесь готовят кадры для гуманитарных и точных наук. В наши дни в университете обучаются почти 20 тысяч студентов. За 90 лет деятельности в его стенах подготовлены более 100 тысяч специалистов, которые разнесли славу своего университета по 90 странам мира.

Подготовку кадров для авиации Вооруженных сил России ведет Военный авиационный инженерный университет. Здесь готовят командных и технических специалистов самого широкого профиля. Прежде всего, это обслуживание всего наземного комплекса авиационных сооружений – аэродромов, радиолокационных станций, средств связи, радиомаскировки. Затем это все электронные средства на борту самолета. Работает факультет воздушного вооружения. Университет удачно сочетает высокий уровень образования с огромной практикой, что позволяет пополнять воздушные силы страны квалифицированными специалистами.

Слава воронежских черноземов разнеслась по всему миру. Сельское хозяйство всегда было приоритетным в южных областях России, потому открытие в Воронеже Аграрного университета, которое состоялось в 1912 году, было вполне естественным. Сегодня это учебное заведение носит имя императора Петра I. Сильный преподавательский состав, прекрасная материальная база служат делу подготовки агрономов, инженеров сельхозмашин, ветеринаров, экономистов сельского хозяйства, специалистов по переработке сельхозпродукции. Высшее образование получают здесь тысячи российских аграриев. Выпускники университета достойно представляют его на просторах Российской Федерации.

Прекрасных инженеров готовит и Воронежский государственный технический университет, базовое учебное заведение для авиастроительной и вертолетостроительной отраслей промышленности. Выпускники университета обеспечивают работу этой сферы и ее дальнейшее развитие своими крепкими знаниями и яркими талантами. Учебная база университета дает к этому все возможности.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.