Современного преуспевающего человека трудно представить себе без личного транспорта: едва ли хоть один успешный бизнесмен, предприниматель или тем более политик передвигается на троллейбусах, автобусах или метро. Первым шагом к будущему статусу может стать полученное еще в юности образование в автошколе, без которого невозможно будет получить водительские права и, соответственно, сесть за руль собственной машины.

Чтобы иметь возможность отвезти свою семью на отдых на собственной машине или даже просто с утра добраться до работы, не толкаясь в набитом автобусе, сначала нужно немного потрудиться. Обучение в автошколе состоит из теоретического и практического курса. Ученику, достигшему возраста в 16 лет (этот порог несколько ниже в случае обучения езде на мотоцикле), предстоит вызубрить правила дорожного движения и неоднократно прокатиться в присутствии инструктора по учебным маршрутам.

Опасность коррупции

Крайне распространен стереотип о том, что от учеников автошколы требуется только лишь подготовить толстую пачку денег и в нужный момент передать ее в нужные руки. Собственно обучение же происходит лишь «для вида» и никак не влияет на получение водительского удостоверения.

Нельзя сказать, чтобы в автошколах полностью отсутствовала коррупция; тем не менее, никакой, даже самый продажный инструктор, не выдаст права богатому бездельнику, чтобы потом отвечать за чьи-то унесенные беспечным водителем жизни. Для получения заветного удостоверения нужно трудиться и работать над собой, а вовсе не копить на взятку.

Небольшие хитрости

Выбирая автошколу, стоит принимать решение с максимальной тщательностью и вниманием – от этого выбора очень многое зависит. Поэтому, прежде чем записаться на занятия, узнайте о стаже инструкторов, с которыми вам предстоит заниматься, и почитайте отзывы о школе; не помешает также проверить лицензию. Обязательно обратите внимание на то, в каком состоянии находятся автомобили: они должны быть новыми и ухоженными. Кроме того, опытные автомобилисты советуют всегда обучаться на машине с механической коробкой передач, если даже в вашем будущем автомобиле вы видите только автоматическую.

Следует тщательно выбрать инструктора, с которым вам предстоит работать. Он должен быть внимательным, понимающим и при этом строгим – только с человеком, сочетающим в себе эти качества и обладающим педагогическим талантом, вы сможете стать по-настоящему грамотным водителем.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.