Несмотря на то, что среднее и высшее образование дает человеку основные знания и навыки, которые годятся в качестве основы для последующей профессиональной деятельности, нередко их бывает недостаточно. Многим в целях карьерного и личностного роста хочется знать больше: к примеру, выучить новый иностранный язык, ознакомиться с основами еще одной специальности или повысить квалификацию в том или ином вопросе. С этой целью и стоит записаться на курсы, которые помогут каждому, кто уже не имеет возможности и желания получать второе высшее образование, узнать что-то новое и немного «вырасти» как в профессиональном, так и персональном плане.

Богатейшие возможности открыты перед жителями Воронежа и Воронежской области. Жители данного региона имеют возможность выбрать курсы себе по вкусу практически по всем наиболее распространенным специальностям.

Куда же податься?

Среди разнообразных видов дополнительных курсов наибольшей популярностью пользуются курсы по обучению иностранным языкам и использованию персонального компьютера. И навык хорошего знания языков (в первую очередь английского), и навык обращения с «искусственным интеллектом» в наши дни совершенно необходим работнику практически любой сферы. Если ваше обучение в вузе не смогло дать вам должных знаний – многочисленные организации, проводящие курсы и тренинги, готовы прийти вам на помощь.

Тем не менее, выбирая курсы, на которые следует пойти, стоит придерживаться нескольких важных правил. Желательно, записываясь на платное обучение, иметь какие-то гарантии того, что нужный навык действительно будет получен: советы друзей, рекомендации знакомых, хорошие отзывы о преподавателе помогут вам в этом. Следует узнать о том, какие документы смогут вам выдать по окончании курсов – это может быть как сомнительная бумага без печати и подписи, так и авторитетный документ, который пригодится вам при получении визы для поездки за границу.

Психологическая помощь

Еще один распространенный вид курсов – семинары и тренинги, связанные не столько с получением новых знаний, сколько с адаптацией человека к окружающей его искусственной среде. На подобного рода занятия следует записываться, чтобы решить свои психологические проблемы или просто узнать больше об устройстве собственной личности и научиться лучше понимать окружающих.

Тематика таких занятий обширна – от общеизвестных «Анонимных алкоголиков» до клубов по игре в «Мафию». И то, и другое, грубо говоря, можно считать психологической помощью. Тем не менее, психологические семинары не бросаются в крайности, а просто помогают вам узнать больше о правилах взаимодействия с другими людьми в социуме.

Иными словами, возможности для желающих в свободное время получать дополнительные знания практически безграничны. Внимательно ознакомившись со списком предложений, каждый сможет выбрать тренинг или курс лекций себе по вкусу. Это – верный путь к саморазвитию.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.