Дорога является зоной повышенной опасности, риска и ответственности для всех участников движения. Строгое соблюдение правил и водителями, и пешеходами гарантирует сохранение здоровья и жизни человека. Статистика упрямо свидетельствует о том, что аварийность остается высокой. ДТП уносят множество жизней и взрослых, и детей или делают их инвалидами.

С растущими потоками автомобилей на улицах увеличивается и число новичков за рулем, только вышедших из-за школьной парты. Как бы ни отличались автошколы своим статусом и материально-технической оснащенностью, задача у всех одна: подготовить грамотных водителей, адекватно реагирующих и умеющих маневрировать в экстремальных дорожных ситуациях.

Знание правил – это далеко не все, что требуется от человека за рулем. Большое значение имеет водительский стаж. Неспроста такой фактор имеет значение, например, при оформлении страхового полиса и влияет на величину вознаграждения. Причинами аварий и, как следствие, травматизма и разбитых машин чаще всего бывают самонадеянность и безнаказанность при управлении транспортным средством. Что касается безнаказанности, это мнение давно уже ошибочно, так как современные трассы оснащены камерами видеонаблюдения в самых неожиданных местах. Ими может быть зафиксировано даже малейшее превышение скорости, а виновник понесет за него наказание. Увеличивающиеся штрафы за нарушение правил – вынужденная мера для повышения ответственности автомобилистов за собственную и чужую жизни.

Практика вождения с опытным инструктором – важная составляющая

Любой обучающийся в автошколе имеет возможность скачать билеты в электронном виде и изучать их параллельно с занятиями в группе. Для более прочного усвоения теории многие пользуются такой возможностью. Билеты проиллюстрированы картинками и пояснениями. Но знание теории без опыта вождения результата не принесет. Водительская практика на полигонах, оснащенных дорожной разметкой, светофорами – прекрасная возможность обрести уверенность в себе, но и вождение под руководством опытного инструктора по городским магистралям обязательно входит в программу обучения.

Немаловажный фактор, который нужно впоследствии учитывать при самостоятельной езде: менталитет водителей в мегаполисах и небольших провинциальных городах существенно отличается. На поведение на дорогах влияет темп и ритм, которые становятся привычными.

Если выбранная для обучения автошкола не имеет обновленного автопарка, но удобна по всем другим показателям, желательно оговорить возможность ездить и на собственном автомобиле, если он оснащен автоматической коробкой передач, потому что сразу переключиться сложно. Инструкторы обычно не препятствуют этому.

Получение водительского удостоверения уместно сравнить с получением диплома врача, и от того, насколько знания и опыт соответствуют пластиковой карточке, будут зависеть многие судьбы.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.