В смете на строительство основное внимание уделяется двум категориям затрат. Первая из них связана с выполняемыми работами. Вторая – со строительными материалами. Обе категории рассматривают в комплексе с организационными и техническими вопросами, такими, как численность персонала, объем и сроки работ, технологии, количество материалов и др.

Типы сметных расчетов

При составлении смет предпочтение отдается 3-м основным моделям: по трудозатратному методу, в виде развернутой сметы и по укрупненным показателям.

В первом случае речь идет о стоимости строительства, обеспечивающей зарплату рабочим, причем стройматериалы обычно доставляет и комплектует сам заказчик. Метод предполагает, что цена материалов сопоставима со стоимостью работ, и применяется малобюджетными заказчиками и не слишком квалифицированными подрядчиками.

Развернутые сметы формируют на базе технологических карт. Составляя документы, используют информацию о новейших материалах и технологиях.

Расчет по укрупненным показателям – это универсальный метод. В смете перечисляют основные этапы работ. В отдельном приложении приводят список всех строительных материалов, их рыночную цену и затраты на транспортировку. Метод позволяет заказчику выборочно проверить реальную стоимость используемых изделий, материалов, конструкций. В смете такого типа не более 40 позиций по строительным комплектующим. В размере 5%-7% от стоимости последних определяют транспортные расходы.

Материалы в разделах сметы

Для примера перечислим стройматериалы, необходимые для возведения кирпичного оштукатуренного здания площадью около 100 кв. м.; на блочном железобетонном ленточном фундаменте глубиной 1,3 м; с двускатной стропильной кровлей; с пластиковыми окнами в виде 3-камерных стеклопакетов.

Для подготовительных работ и устройства фундамента следует подготовить:
• сортовой тяжелый бетон в количестве 20 куб. м.;
• песок и щебень 7 куб. м.;
• гидроизоляцию и мастику битумную 90 кв. м.;
• щиты опалубки, арматура и пр.

Для стен, перегородок, перекрытий и кровли:
• кладочный раствор, рядный и лицевой кирпич;
• пиломатериалы (сосна) 15 куб. м.;
• гидро-, паро- и ветрозащитные пленки 370 кв. м;
• волоконный минеральный утеплитель 370 кв. м.;
• металлический профлист, доборные элементы 110 кв. м.;
• оконные пластиковые блоки и стеклопакеты.

Для отделочных (столярных, облицовочных, малярных) работ понадобятся сухие смеси, доски, дверные блоки, краски, лаки, декоративный камень, вагонка, керамическая плитка. Строительство дома невозможно без устройства инженерных систем, электромонтажных и сантехнических работ. Необходимы также водоснабжение и водоочистка, канализация, отопление, вентиляция.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.