Летняя беседка – украшение садового участка. В ней можно замечательно провести время, укрыться от дождя, насладиться барбекю. При этом установить беседку можно даже начинающему мастеру. Достаточно выбрать подходящую конструкцию. Сегодня особенно популярны изящные модели, малые архитектурные формы европейского типа, а также сооружения в восточном стиле.

Определиться с видом беседки стоит заранее, сделав зарисовку или начертив проект. Первоначальная подготовка к работам состоит в необходимости выбрать стройматериалы, рассчитать их размер и количество. Для этого важно определить, на какое число людей она рассчитана, где будет установлена, с каким воздействием может столкнуться. Чертеж можно сделать самостоятельно, поискав информацию в специальной литературе или на тематическом интернет-портале. Если задумка покажется сложной, можно обратиться в дизайнерскую мастерскую.

Летняя беседка – воплощение мастерства и фантазии

Выполненная собственноручно, летняя беседка обязательно привлечет множество гостей, внесет в жизнь положительные эмоции. Перед началом работ необходимо приготовить инструменты (молоток, фрезер, стамеску, лобзик, лопату, шлифовальную машину). Для более сложных конструкций могут понадобиться сварочный аппарат, станки.

Строительство начинается с фундамента. Поскольку вес беседки небольшой, то для ее основания хорош столбчатый фундамент, который легко соорудить. В качестве столбиков используют кирпичи, камни, дерево, асбестоцементные трубы. Их устанавливают в почву на глубину замерзания, выравнивают и покрывают гидроизоляционным слоем. При этом важно помнить, что площадка должна быть ровной и возвышенной для предотвращения скопления лишней влаги. Стелить деревянный пол непосредственно на почву не стоит – долго подобная беседка не прослужит.

Далее подбираются стройматериалы. Как правило, необходимо примерно два кубических метра сухого дерева, которое подлежит обработке после постройки. Вертикальные столбы, несущие конструкцию, крепятся к деревянному полу. Важно обязательно обработать их нижнюю часть защищающим от влаги составом. Сверху на столбы крепится крыша, состоящая из бруса. В качестве ее покрытия используются черепица, кровельное покрывало, шифер.

Пол также выполняется из бруса. Стены конструкции могут быть сплошными или  решетчатыми. Все зависит от вкуса, расположения и задумки. Часто решетчатые беседки строятся в окружении кустарников, которые защищают от ветра. Если же местность открыта, лучшим решением будут сплошные стены. Часто возле строения разводится костер или мангал, поэтому важно обработать его особым, защищающим о возгорания составом. При возведении в сырой местности следует обработать древесину влагозащитным покрытием. Выполненная собственноручно, беседка всегда оригинальна и неповторима, способна ярко заявить о вкусе, мастерстве и предпочтениях хозяина.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.