В нашем городе есть много банкоматов. Принадлежат они разным банкам, но практически все выполняют одни и те же функции, а именно, они должны облегчить жизнь людям. И надо признаться, что они с этим справляются. Денежные средства человек всегда может получить либо внести, оплатить коммунальные или иные услуги и так далее.

   Банкоматы шагают по планете

Скорее всего, мало кому известно, что первые банкоматы появились еще в 1939 году в США, а первый банкомат, «выдающий» наличные, был установлен в 1967 году в Лондоне. Пластиковых карточек тогда еще не было: а появились они позднее — лишь в конце шестидесятых годов.

Свое распространение банкоматы получили лишь в  семидесятых годах, и к 1975 году в мире их насчитывалось свыше пяти тысяч: конечно же, большая их часть оставалась в США. Надо сказать, что стоимость одного такого «ящика» — ориентировочно 15-50 тысяч долларов. И не каждому банку они были по карману. Когда рухнул «железный занавес» и развалился СССР, банкоматы пришли и в Россию. И уже мало кто помнит, в каком году первый аппарат появился в Воронеже. Сегодня в мире насчитывается их более двух миллионов. Они усовершенствуются, работать с ними становится все проще и уже многие наши граждане, в том числе и пенсионеры, обзавелись пластиковыми картами. Но наличные деньги у нас все равно еще в ходу.

   Мошенники не дремлют

Как и везде в мире, появилось банкоматное мошенничество и у нас. Самый распространенный способ завладения чужими деньгами — использование украденной банковской карты и Пин-кода, который мошенникам удалось узнать каким-либо способом. А его узнать можно в то время, когда вы, например, снимаете деньги или наоборот, вносите их в банкоматы. Но способов существует много и других. Например, даже с помощью очень чувствительной инфракрасной камеры. Она способна запечатлеть те клавиши, которые вы недавно нажимали, ведь они немного теплее и уже тогда злоумышленники по ним смогут вычислить ваш Пин-код.

По подсчетам специалистов, от банковского мошенничества в мире сумма ущерба составляет почти три миллиарда долларов в год. Но существует обязательное правило, как можно сохранить свои деньги от рук мошенников. Как только вы увидели, что ваша банковская карта пропала, сразу же сообщите об этом в банк: в этом случае вашу карту заблокируют, соответственно, при этом ваш счет на некоторое время будет вне доступа. Возможно, это спасет его от разорения.

Правила личной безопасности

Следует также при наборе Пин-кода закрывать клавиатуру руками, и если вы видите какие-то посторонние предметы возле экрана, лучше операцию прекратить. Это, скорее всего, маскировка установленной скрытой камеры. Те банкоматы, которые расположены рядом с банками, наиболее надежны и защищены, ведь они ежедневно осматриваются специалистами службы безопасности.

Если вы снимаете денежные средства в одном банкомате, постарайтесь запомнить его внешний вид. Увидев какие-то изменения в нем, а особенно в том месте, где вставляется карта, лучше пройдите к другому аппарату. Надеемся, что эти простые правила безопасного пользования помогут вам в дальнейшем банкоматском обслуживании.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.