Незаконные действия вокруг электронных устройств для конвертирования виртуальных денег в наличные и наоборот, называемые мошенничеством, являются причиной головной боли большого количества учреждений финансово-кредитной сферы. Однако многие считают, что кражи кредитных карт и ПИН-кодов к ним – это явление, наносящее больший ущерб, нежели физический взлом автоматических устройств для выдачи денег.

Увы, это не так. Согласно данным  статистики банковские структуры несут потери намного значительнее, чем суммарное количество пострадавших от мошенничества пользователей банкоматов.

Банкомат как жертва криминального мира

Когда этот вид электронной банковской техники только осваивал необъятные  просторы России, нам обещали, что наши личные данные и средства, якобы безопасно хранящиеся на счетах, будут под надежной защитой. Однако никто не предполагал, что наши отечественные хакеры окажутся куда сообразительней и  проворней, а грабители куда наглей, изобретательней и бесстрашнее своих заокеанских коллег.

Стремясь расширить возможности бизнеса, сегодня банковские автоматы устанавливают практически повсеместно: на автостоянках, в торговых центрах и широком круге мест, где потенциально могут понадобиться наличные для совершения покупок. Однако такое распространение банкоматов стало настоящим подарком для преступных элементов, которые рассматривают терминалы исключительно в качестве объекта криминальной наживы. Преступники быстро осознали, что нападать на пользователей не столь результативно, как непосредственно на сами банкоматы, и в ход пошли автогены, взрывчатка, погрузчики, а также землеройная техника.

Как защитить банковские терминалы от преступников?

Ведущие производители банковского оборудования постоянно совершенствуют меры безопасности, гарантирующие снижение вероятности взлома и насильственного изъятия его содержимого.

В среде специалистов по безопасности банковского оборудования любят шутку о том, что идеальной защитой может служить закапывание банкомата на глубину ста метров в землю, при условии, что толщина стального листа корпуса будет составлять сантиметров двадцать. В этом случае дополнительных мер защиты не потребуется. В серьезной интерпретации эта шутка звучит так: «Взломщик должен ощутить, что между его заветной целью в виде шуршащих банкнот и им стоит непреодолимое множество рисков и преград, а следовательно, проще отказаться от идеи взлома».

Но не стоит забывать о том, что в отношении цена защиты и риск возможных потерь должен существовать определенный баланс, чтобы не получилось так, что защита банкоматов обойдется дороже хранящихся в них денежных средств.

Экономить на дорогостоящих мерах защиты позволяет ряд «лежащих на поверхности» способов:

• встроить банкомат в капитальную стену здания;

• разместить его в хорошо освещенном и людном месте;

• обнести оградой, не позволяющей приблизиться землеройной или другой технике.

И только по выполнению этих условий применить дополнительно необходимые дорогостоящие меры защиты, которые оптимально подходят к конкретной дислокации.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.