В настоящее время существует несколько видов банковских учреждений: коммерческие, инвестиционные, сберегательные и ипотечные. По форме собственности различают государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные банки. По типу выполняемых операций банковские учреждения подразделяются на универсальные и специализированные.

Специализация учреждений инвестиционного типа – эмиссионно-учредительные операции. Инвестиционные организации определяют размеры, условия и временные рамки эмиссии, а также выбирают ценные бумаги. Данные учреждения играют очень важную роль в экономике.

Характеристика различных видов банковских учреждений

Коммерческие банковские организации специализируются на выполнении расчетных и торговых комиссионных операций. Кроме того, в их функции входят лизинг, факторинг и расширение иностранной филиальной сети. По форме собственности коммерческие банковские учреждения подразделяются на акционерные (таковых большинство), неакционерные (являются собственностью конкретных лиц), коммунальные (принадлежат властям), муниципальные, кооперативные и государственные.

Универсальные коммерческие организации специализируются на выполнении всех операций, связанных с финансами и кредитованием. Функции специализированных коммерческих банковских учреждений ограничены. Однако все проводимые ими операции являются качественными.

Сбербанки работают непосредственно с населением, принимая вклады от граждан, оформляя кредиты и выдавая кредитные карты. Ипотечные банковские учреждения также занимаются выдачей кредитов, только под залог недвижимого имущества.

Помимо всего прочего, банковские организации отличаются друг от друга масштабностью. Наиболее крупномасштабными являются международные учреждения. Нацбанки действуют в пределах конкретной страны, региональные – на территории определенного региона, межрегиональные обслуживают несколько регионов и государство в целом.

С точки зрения обслуживания конкретной отрасли хозяйства банковские учреждения подразделяются на промышленные, коммунальные, торговые, строительные и сельскохозяйственные. Также стоит отметить, что любое банковское учреждение является юридическим лицом, независимо от его функций и масштабов деятельности.

 

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.