С течением времени наличные расчёты постепенно отходят на второй план, освобождая лидерские позиции для безналичных платежей. Сегодня всё больше людей получают заработную плату, осуществляют покупки, расплачиваются за коммунальные услуги и прочие блага с помощью банковских карт, обслуживающихся в банкоматах – устройствах выдачи наличных средств.

Каким банкоматом лучше пользоваться?

Каждый банк заинтересован в расширении своей клиентской базы, поэтому старается обеспечить как можно больше точек доступа к услугам. Отражается это и на широте сети банкоматов, которые сегодня можно встретить во многих общественных местах. Однако количество – не всегда означает качество, и среди всего этого многообразия всегда могут присутствовать «слабые звенья цепи». В случае с банкоматами речь идёт об устройствах, которые могут считывать информацию с банковской карты и затем пользоваться ею в корыстных целях. Конечно, сами банковские автоматы, не обладающие разумом, не догадались бы, как можно нажиться на чужих кровно заработанных финансах, а вот люди, заинтересованные в лёгком заработке, вполне способны придумывать различные способы для достижения своих противозаконных целей. Чтобы не попасться на крючок мошенников, следует с должной тщательностью подходить к вопросу выбора банкомата, отдавая предпочтение устройствам, стоящим в помещениях, а не на улице. Причём лучше, если это будет отделение «родного» банка, где есть система безопасности и всегда можно решить любые возникшие вопросы на месте.

Как обезопасить себя при работе с банкоматом?

Банкоматы являются устройствами выдачи наличных денежных средств, а где деньги – там риски для их обладателей и искушение для любителей лёгкой наживы. С ростом безналичного оборота увеличивается и количество тех, кто старается нажиться на чужой доверчивости и невнимательности. Процветающее мошенничество в данной сфере требует от пользователей банкоматами предельного внимания. Прежде чем обналичить свои финансы, следует в обязательном порядке осуществить поверхностный, но пристальный осмотр аппарата. Особое внимание необходимо уделить устройству ввода карточки, которое должно быть свободным от посторонних элементов. Если картоприёмник показался подозрительным и имеет устройство, о природе которого ничего неизвестно, то специалисты советуют не рисковать и отправиться на поиски другого, менее подозрительного банкомата – благо, выбор таких машин сегодня действительно велик.

Помните: не стоит пользоваться помощью посторонних людей при использовании банковской карточки, вводить пин-код, не убедившись, что в зоне обзора никого нет, и демонстрировать количество снятой наличности, что может стать приманкой для злоумышленников.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.