Подавляющее большинство воронежцев пользуются крупнейшими банками России. При этом региональных банков в Воронеже всего четыре, а филиалов известнейших российских банков насчитывается около шестидесяти. Именно этот банковский квартет создает основу для развития финансовой сферы услуг. В банках города предоставляются абсолютно все услуги по обслуживанию клиентов.

Стоит заметить, что все отделения банков Воронежа предоставляют любые финансовые операции — обмен валют, кредитование, депозиты и прочее. Однако исследования показывают, что эти структуры не ориентируются в приумножении своей прибыли на обменные операции. Разница между покупкой и продажей иностранной валюты относительно показателей официального курса Центрального Банка Российской Федерации очень незначительна. Это объясняется тем, что большинство столичных банков устанавливают курс валют в соответствии с ЦБ, следственно, их воронежские филиалы предоставляют обменные операции по такому же курсу.

Кредитование и депозиты

Немаловажной составляющей банковского дохода в Воронеже является кредитование. Следует уточнить, что именно кредит физическим лицам, а также частным предпринимателям для большинства банков выступает основным источником дохода. Главное, что эта прибыль исходит не из высокого процента погашения, а из большого количества предоставляемых кредитов не только местными филиалами, но также центральными отделениями.

Другой основной составляющей банковской прибыли для воронежских банков являются депозитные программы. Их главная особенность состоит в том, что они не предлагают депозит на короткий или очень долгий срок — основной ориентацией банков являются вклады продолжительностью от полугода и иногда предполагают период до востребования клиентом. Процентные ставки во всех филиалах такие же, как и в главном отделении, поскольку все нюансы их работы определяются политикой столичного банка.

Ипотека

Отдельно стоит упомянуть об ипотечном кредитовании в банках Воронежа. Здесь интересен тот факт, что центром такой финансовой программы являются именно региональные банки. Конечно, местные банки не уступают в предложениях по жилищному кредитованию, но в этом вопросе они следуют основным тенденциям крупных структур города.

Ипотечная политика предполагает довольно демократичный вариант приобретения жилья — адекватные и стабильные проценты, срок погашения до тридцати лет и отсутствие дополнительных процентов в случае выплаты полной суммы досрочно. Важно также то, что правила банка предоставляют клиенту время для неспешного выбора квартиры или дома, то есть они не устанавливают фиксированные сроки покупки, что положительно влияет на востребованность ипотечных программ среди городских финансовых структур. Именно по этой причине все большее количество жителей города пользуются этой услугой.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.