Экономисты подсчитали, что размеры финансовых расходов населения России с каждым годом все увеличиваются, но в общей тенденции к возрастанию прослеживаются два ярких повторяемых пика – летний период и время подготовки к новогодним праздникам. И объясняют эксперты такое увеличение расходов жителей нашей страны возможностью «одолжить» деньги у финансового учреждения.

Взять кредит стало намного проще, чем это было даже пять лет назад. Несмотря на то что Россия, как и другие страны мира, подверглась следствиям экономического кризиса, в общем это не помешало утвердить прочную репутацию кредитных процедур. Для простого потребителя открывается все больше возможностей оформить в долг необходимую сумму, которую он может позволить себе вернуть в течение нескольких лет и с помощью нее обеспечить себе необходимый уровень жизни. По принципу западных стран, жители которых живут только в кредит, россияне сегодня также не отказывают себе в возможности получить сегодня то, на что деньги появятся только завтра.

Однако то, с какой интенсивностью наши соотечественники стали тратить деньги, объясняется не только возможностью «занять» их. Ведь независимо от того, сейчас или через год, полная сумма должна быть выплачена из собственного кошелька. В чем же тогда дело? Причин возникновения такой ситуации можно найти несколько.

Во-первых, банки стали намного лояльней по отношению к своим клиентам. Инновационный подход к работе с людьми позволяет им привлекать намного большее количество интересующихся «быстрыми деньгами». Сегодня есть возможности открыть кредитный счет даже лицам, не имеющим стабильной прибыли, без большого количества справок и поручительств. Учитывая огромную конкуренцию между учреждениями, готовыми предоставить свои финансовые услуги, можно не удивляться тому, что предложения вручить вам определенную сумму денег появились в интернете, через мобильную связь и даже на объявлениях, расклеенных по городу. Плюс ко всему, если раньше вы должны были предоставить кредитору конкретную мотивацию по поводу получения потенциально своих денег, сейчас вы не покупаете что-то, а просто тратите определенную суму.

Также не стоит забывать о том, что очень хорошим стимулом распрощаться с деньгами является реклама. Чем больше вы смотрите телевизор и работаете в интернете, тем больше имеете шансов искуситься на какую-либо покупку. Будь это моментальное капиталовложение или кредит, в любом случае яркая жизнь рекламных картинок требует определенных финансовых затрат, которые, в принципе, не всегда оправдывают себя в обыденной жизни.

Но почему же это все наиболее срабатывает именно в летнее и предновогоднее время? Все просто – время отпуска обычно позволяет расслабиться за весь год, и в финансовом плане в том числе. Подарки на зимние праздники также требуют немалых затрат, а русский человек не может ограничивать себя в том, чтобы делать близким приятно.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.