Сегодня в России существует масса банковских учреждений, каждое из которых предлагает клиентам различные программы своих услуг. Для того чтобы вложить свободные средства с максимально выгодным результатом, стоит потратить время на изучение основных категорий депозитных вкладов и выбрать из них наиболее подходящие.

В первую очередь стоит определиться со сроком, на который вы планируете расстаться со своими деньгами. Сегодня можно сделать вклад от месяца до нескольких лет. Некоторые финансовые учреждения предлагают услугу вкладов на нестандартное количество дней, например на 47 суток. Такие программы весьма полезны, если вы планируете за счет ренты погасить кредиты либо совершить иные платежи в четко оговоренные сроки.

Категории вкладов

Далее следует определиться с категорией вклада относительно возможных финансовых движений. Как правило, вам предложат одну из трех форм:

- Возможность дополнительных вложений и частичного снятия средств — здесь  допустимы любые движения по вкладу;

- Вероятность дополнительных вложений — можно добавлять средства, но снять их раньше оговоренного срока нельзя;

- Классический тип вложений — любые движения по счету невозможны до срока окончания договора.

Процент, который предлагают банки по вкладу, обратно пропорционален свободе действий по движению средств. То есть, максимально выгодным является именно классический тип. Если вы планируете делать постепенные накопления — выбирайте вторую категорию. Наименее выгодна 1 категория: вы можете свободно распоряжаться средствами, но платить за это будут сущие крохи.

Далее нужно определить валюту. Этот момент сугубо индивидуален: каждый строит свои прогнозы и открывает депозит в той валюте, которая, согласно  прогнозированию, будет дорожать. Банкиры рекомендуют делать несколько вкладов в разных валютах.

Выбор банка для депозита

Вкладчики часто забывают или попросту не знают, что если сумма вносимых средств не превышает 0,7 млн. рублей, то согласно страховке, в случае банкротства, государство полностью вернет эту сумму. Если же планируемая сумма больше — можно разбить ее на несколько депозитов по 700 тыс.  рублей в разных банках.

После того как вы определились с суммой, банком и категорией депозита, остается только подписать договор вклада. Внимательно изучите его: именно этот документ регламентирует ваши отношения с банком. Непременно узнайте о возможных комиссиях и санкциях в случае досрочного расторжения договора. Хотя в случае расторжения контракта по вашей инициативе, в любом случае вы же и проиграете. Как правило, при острой потребности в деньгах умные вкладчики предпочитают взять кредит, но не нарушать условий договора.

Взвешенный выбор вида депозитного вклада — ответственная задача, которая порой требует не только времени и усилий, но и профессиональной консультации. Тем не менее, именно оптимальный депозит является залогом сохранности ваших средств и приумножения достатка.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.