Все больше россиян в качестве платежного средства выбирают банковскую карточку. Безналичный расчет можно произвести в любом торговом центре, магазине одежды или обуви, кинотеатрах, учреждениях здравоохранения. Если по каким-то причинам организация не имеет возможности установить платежный терминал, то неподалеку всегда можно найти банкоматы, сняв с карты необходимую сумму. Широко распространенная сеть банкоматов, которую имеет каждый банк, позволяет увеличить число пользователей банковских карт, включая студентов, работников бюджетной сферы, пенсионеров и получателей социальных выплат.

Правила пользования банкоматом

Все банкоматы имеют практически одинаковую инструкцию по пользованию. При этом все действия, которые необходимо совершить, поочередно появляются на мониторе. Прежде всего, необходимо вставить карту в специальную прорезь, как правило, находящуюся с правой стороны и подсвеченную для привлечения внимания. Банковская карта вставляется чипом вниз, однако если по ошибке она будет перевернута, банкомат немедленно вернет ее обратно.

Далее банкомат предложит ввести ПИН-код, используя клавиатуру, расположенную под монитором. К этой операции нужно отнестись с максимальным вниманием: в случае троекратного неправильного введения ПИН-кода карточка будет автоматически заблокирована и изъята.

После введения ПИН-кода на мониторе появятся различные суммы, снятие которых допускается. Если в данный момент на карточке нет указанной суммы, банкомат предложит выбрать другую – меньшую. Выдав деньги, банкомат вернет карту.

Все банкоматы – технически сложные устройства, программное обеспечение которых надежно защищает средства клиентов. Поэтому выданные деньги или карту нужно изъять из банкомата в течение 20 секунд. Если это не произойдет, банкомат втянет обратно как деньги, так и карту, «подумав», что клиент их попросту забыл. Для того чтобы получить их на руки, придется обращаться в отделение банка, выдававшее пластиковую карту, и ждать ближайшей инкассации банкомата.

Вместе с тем случаются в работе банкомата и технические сбои. Это связано с работой в повышенной влажности, условиях слишком высоких или низких температур. В любом случае на каждом банкомате непременно указаны телефоны горячей линии, позвонив по которым можно получить исчерпывающую консультацию о работе устройства или заблокировать карту в случае ее изъятия.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.