Каждый день современный человек сталкивается с различными техническими новшествами, которые в дальнейшем становятся неотъемлемой частью его жизни. В настоящее время в России постепенно уходят в прошлое расчеты за товары или услуги при помощи денег, на смену им приходит безналичный расчет.

Что нужно знать о работе банкоматов

Одним из распространенных атрибутов новой платежной системы являются банкоматы, получающие все большее распространение по территории России. Они просты в использовании, но, как и любые другие технические средства, могут давать сбои. Часто в этом виноват и сам человек, неправильно выполнивший необходимые действия. В любом случае если работа банкомата вызывает сомнения, лучше связаться со службой поддержки, телефоны которой указаны на каждом устройстве.

Нормально работающий банкомат имеет светящийся монитор и прорезь, в которую магнитной полосой или чипом вниз нужно вставить карту. После этого клиенту поступит предложение ввести PIN-код. Эти несколько цифр лучше всего выучить наизусть. Во-первых, это необходимо для правильного введения комбинации цифр с первого раза, а во-вторых, обезопасит от использования PIN-кода кем-нибудь другим, случайно его подсмотревшим. Если по каким-то причинам код трижды набран неверно, карта блокируется и изымается. Получить ее можно будет после инкассации в отделении банка, выдавшего ее.

После правильного введения PIN-кода автомат предложит выбрать необходимую сумму, уточнит, требуется ли распечатывание чека, и выдаст наличные. Между всеми операциями может проходить несколько секунд. Это связано с проверкой информации, закодированной в карте. Если же время ожидания затягивается, значит, в работе программного обеспечения произошел сбой и есть смысл совершить звонок в службу поддержки для выяснения обстоятельств.

Практически все банкоматы, принадлежащие разным банкам, имеют одинаковые панели управления, пользование которыми осваивают как молодые, так и пожилые люди. Однако в последнее время участились случаи мошенничества, во время которых деньги снимаются с чужих счетов. Чтобы этого избежать, нужно внимательно относиться к процессу снятия наличных, не доверяя никому вводить PIN-код и не разрешая смотреть, как это делаете вы сами.

Также следует обращать внимание на внешний вид банкомата – на нем не допускается размещение дополнительных видеокамер. Именно с их помощью мошенники получают необходимые персональные данные владельцев карт.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.