Любая техника имеет определеннее назначение. От этого зависят ее конструктивные особенности и потенциальные функциональные возможности. Рассматривая такое средство передвижения и перевозки груза, как эвакуаторы, прежде всего, важно обращать внимание на грузоподъемность, тип платформы и наличие лебедки. Именно по этим параметрам различаются существующие виды эвакуаторов.

Эвакуатор, оборудованный лебедкой, является самым распространенным устройством, использующимся для эвакуации пострадавших в аварии легковых автомобилей весом 2,5-7 тонн. Как правило, в комплекте с эвакуатором имеется электрическая лебедка, хотя некоторые модификации оснащены таким тягловым оборудованием в ручном или гидравлическом исполнении. При помощи подобного «тягача» по выдвижным рельсам-аппарелям автомобиль быстро помещается на платформу. Вся процедура погрузки занимает 10-15 минут времени. Недостатком эвакуатора является то, что он не может использоваться в случаях, когда у автомобиля блокируются колеса или установлена АКПП.

Эвакуатор, имеющий сдвижную платформу, отличается отсутствием лебедки. Для перемещения аварийного автомобиля используется сама платформа, движимая гидроцилиндрами в нужном направлении. Погрузка транспортного средства при помощи такого эвакуатора проходит за 7-10 минут.

Эвакуатор с установленным гидроманипулятором используется для подъема автомобиля с сильно поврежденными колесами или транспортного средства, попавшего в труднодоступное место. В этой системе подъема все продумано до мелочей: кран-манипулятор в автономном режиме поднимает машину на платформу, где она сохраняет свое горизонтальное положение благодаря специальному траверсу, регулирующему центр тяжести.

Использование универсальных эвакуаторов

Универсальные эвакуаторы, состоящие из прямой и ломаной платформ, дополненных краном, могут применяться в различных случаях. Обладая двумя типами платформ, одна из которых оборудована аппарелями, краном-манипулятором и лебедкой, эти машины могут использоваться как в условиях города, так и для доставки автомобилей, попавших в аварию на бездорожье.

В настоящее время транспортные компании, предлагающие услуги эвакуатора, как правило, имеют несколько различных видов машин. Такой структурированный подход позволяет с максимальной быстротой эвакуировать автомобиль с места ДТП, используя оптимальный вариант его транспортировки к месту назначения.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.