Эвакуаторы – специальные транспортные средства, которые используются для погрузки и перевозки всех видов транспорта, будь то мототехника, автомобили, грузовики, автобусы и прочее. В зависимости от типа транспорта, который перевозят те или иные эвакуаторы, они бывают нескольких видов, отличающихся между собой по оборудованию, грузоподъемности, способам и типам погрузки.

На сегодняшний день существует два основных вида эвакуаторов:

• краны-манипуляторы;

• лебедочные эвакуаторы.

Большинство компаний использует лебедочные эвакуаторы. Они затягивают авто на тросе. Лебедочные эвакуаторы имеют более низкую цену по сравнению с кранами-манипуляторами. Они могут перевозить автомобили с высокой степенью аварийности. Даже в тех случаях, когда колеса автомобиля отсутствуют или заблокированы, подобный эвакуатор справится с перевозкой. Лебедочные эвакуаторы также бывают двух видов: частичной и полной загрузки. В первом случае автомобиль устанавливают на платформу лишь одной осью, в то время как вторая едет по дороге самостоятельно. Специалисты не рекомендуют перевозить таким способом легковые автомобили: если дорога будет неровная, довольно легко повредить бампер машины.

Эвакуаторы полной погрузки могут иметь сдвижную платформу или только сдвижные лыжи, или аппарели. У первых вниз съезжает вся платформа, что делает процесс погрузки более простым для автомобилей, у которых заблокированы передние колеса. У эвакуаторов со сдвижными аппарелями вниз съезжают только металлические листы – на такую платформу загрузить заблокированное авто почти невозможно.

Краны-манипуляторы и их особенности

Данный вид эвакуаторов отличается большей мощностью, большими возможностями и более высокой стоимостью. Они могут перевозить любые легковые автомобили, а также микроавтобусы и минивэны даже в очень тяжелом аварийном состоянии. При этом подобные эвакуаторы способны вытащить машину из любых условий, особенно когда авто находится не на дороге, а, к примеру, в кювете или на бордюре, на обочине. В отличие от лебедочного типа краны-эвакуаторы могут подобраться к авто, если оно припарковано не очень удачно, находится среди других машин – условия эксплуатации в этом случае не играют существенной роли.

Платформы данного типа эвакуаторов бывают трех видов: аппарельные, гидравлические и стационарные. Наиболее удобные в эксплуатации и безопасные – гидравлические платформы.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.