Автосервисные предприятия Воронежа предлагают довольно широкий перечень услуг, воспользовавшись которыми можно решить любую проблему, возникшую с автомашиной вне зависимости от ее марки. Среди предлагаемых опций – техническое обслуживание, ремонт, автомойка. Каждая из этих услуг сертифицирована и ей присвоен тот или иной код.

Принципы и виды сертификации

На сегодняшний день в Российской Федерации имеет место так называемая «сертификация автомобильного сервиса». В ее основе – все услуги, которые оговорены Общероссийским классификатором услуг, или ОКУН, оказываемых населению действующими в определенной сфере предприятиями.

С самого начала сертификация автосервиса и других услуг, имеющих отношение к обслуживанию или ремонту автомобильных транспортных средств, подразделялась на две категории: добровольную и обязательную. Благодаря появлению обязательной разновидности очень много предприятий смогло выйти из теневого бизнеса. Значительно улучшилось качество их работы, поднялись критерии требований к тем или иным технологическим процессам.

В результате рынок автосервисных услуг изменился настолько, что стало возможным ввести на законодательном уровне такое понятие, как добровольная сертификация. Как правило, в нее входит оценка соответствия системы менеджмента предприятия, качества оказываемых услуг, или получение права на ведение деятельности, подлежащей лицензированию. К ней относится ремонт тормозной системы, двигателей, рулевого управления, работы топливной аппаратуры. А также электротехнические работы, малярные, сварочные, ремонт и зарядка аккумуляторов.

Таким образом, на сегодняшний день вопрос об обязательности этой процедуры полностью снят. Государство считает необходимым оставить за собой только право на выдачу разрешений на отдельные направления или аспекты деятельности, имеющие отношение к техническому обслуживанию автомобилей или АМТС.

Сертификат системы менеджмента качества (СМК) – еще одна из форм сертификации услуг автосервиса. Именно она признается в мире, как лучшая форма оценки их высокого уровня. Такой документ, который подтверждает соответствие требованиям и нормам стандарта ИСО ГОСТ Р 9001, на сегодняшний день предпочитают иметь наиболее передовые предприятия в Российской Федерации.

Для его оформления руководителю фирмы следует  обратиться в специализированный орган по сертификации. Срок действия этого документа – три года. Ежегодно проводится инспекционный контроль, задача которого – убедиться в выполнении установленных законодательством требований. На основании этих проверок подтверждается действительность документа.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.