Технический осмотр автомобиля – необходимая процедура для обеспечения безопасности движения. Организация техосмотра для водителя проходит в два этапа: самостоятельный осмотр и диагностика состояния авто на станции техобслуживания. В распоряжении специалистов автосервиса уникальное оборудование, способное выявить и устранить неполадки.

Самостоятельная подготовка к техосмотру

Чтобы быстро пройти техосмотр, перед поездкой в автосервис водителю нужно самостоятельно проверить:

• сроки действия таких документов, как медицинская справка, доверенность, страховой полис,  водительское  удостоверение;

• пригодность огнетушителя и медицинских препаратов в аптечке. Если срок их выпуска старше, чем 2 года,  необходима замена;

• присутствие знака аварийной остановки, исправность ремней безопасности;

• работу световых приборов, дворников, стеклоподъемников, убедиться в отсутствии трещин на лобовом стекле;

• состояние дисков колес и высоту протектора шин;

• также важно исключить вопрос подтекания масел, топлива и охлаждающей жидкости, после чего следует тщательно вымыть и почистить авто.

Подготовка к техосмотру специалистами СТО

Современные автосервисы диагностируют и устраняют возможные неисправности. Специалисты проверяют тормозную систему и рулевое управление, работу световых и оповещательных приборов, состояние двигателя и колес, проникающую способность боковых стекол. Оперативные ремонтные и регулировочные работы, замена устаревших деталей обеспечивают подготовку автомобиля к дальнейшей эксплуатации. При оценке технического состояния авто используются стенды для определения отклонения колес, проверки и диагностирования подвески, тормозные стенды, шумомеры, дымомеры, газомеры, стенды проверки люфтов, а также устройства для исследования и регулировки работы осветительной системы.

Проверка работоспособности систем оповещения включает: контроль состояния фар, работы ближнего, дальнего, габаритного света, исправность аварийной сигнализации. Также проверяются указатели поворота, боковые повторители, стоп-сигналы, задние габаритные фонари, освещение номерного знака, исправность звуковых сигналов.

Проверка шин и дисков авто оценивает износ протектора и повреждений боковины. Для прохождения техосмотра зимой необходимо заменить шипованные шины на универсальную, летнюю резину. Ведь техосмотр на стенде с боковыми барабанами не допускает автомобили с шипованными шинами.

Проверка внешнего вида авто затрагивает контроль состояния стеклоочистителей и стеклоотмывателей. Также специалисты оценивают внешний вид кузова, который не должен иметь значительных повреждений покрытия, проверяют исправность ручек и замков, определяют затененность стекол. При необходимости на СТО проводится ремонтная покраска кузова, его отдельных деталей, ремонт, устранение повреждений и коррозии.

Чтобы сократить время пребывания в автосервисе перед прохождением техосмотра, водителям важно не забывать об аккуратной эксплуатации и регулярном ремонте авто.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.