Вопрос хранения автомобильных шин и дисков наиболее актуален два раз в год — во время перехода на зимнюю (осень) или летнюю (весна) резину. Именно тогда, привозя на шиномонтаж совсем не изношенные шины с прошлого сезона, автовладельцы узнают об их непригодности к эксплуатации. Всему виной не изношенный протектор, а раннее старение, растрескивание резины, которая не сможет обеспечить должный уровень безопасности. В результате водителям необходимо приобретать новые шины.

Выбор места хранения покрышек

Чаше всего выбор места, где будут храниться шины и диски до следующего сезона, не является проблемой для водителей. Наиболее популярны следующие варианты:

• хранение шин и дисков в специализированной организации под контролем специалистов. Этот платный способ дает возможность быть уверенным в сохранности материалов до следующего сезона, не нагружать шинами пространство в доме или гараже;

• хранение в гараже позволяет бесплатно размещать шины, самостоятельно обеспечивая правильные условия хранения;

• хранение дома (в кладовой, на балконе) возможно при отсутствии гаража или его удаленности от дома. Безусловно, этот метод не особенно удобен, ведь шины занимают определенное место, издают специфический запах, однако дома легко следить за состоянием резины, обеспечивать шинам ежемесячные повороты, что продлевает срок их службы.

Любое место хранения должно быть сухим, темным, прохладным. Нельзя хранить покрышки рядом с бензином, соляркой, химическими веществами, которые постепенно приводят к старению резины. Перед отправкой на хранение, нужно подписать, с какого именно колеса были сняты шины, почистить и вымыть протектор. Рекомендуется также покрыть диски полиролью, защитным от влаги составом. 

Особенности хранения покрышек

Существуют два варианта хранения шин: сберегаются только покрышки либо колеса в сборе (шины с дисками). Лишних трат и огорчений можно избежать при правильных условиях межсезонного хранения шин и дисков. 

Для хранения только покрышек важно разместить или подвесить их в вертикальном положении, ежемесячно выполняя поворот на 90 градусов. Это убережет покрышки от потери формы. Отметки мелом на каждой шине о дате последнего поворота помогут сориентироваться в сроках последующих вращений.

При хранении покрышек с дисками колеса размещают стопкой на боку. При этом способе нельзя хранить колеса стоя, а также нет необходимости делать ежемесячный поворот. Такой вид хранения более удобен, ведь колеса остаются накачанными, пыль и грязь не попадает на внутреннюю поверхность шин. Однако автомобилисту понадобится дополнительная пара дисков.

При любом способе хранения очень важно не нагружать шины, не класть на них тяжелые предметы. Также необходимо оставить пространство вокруг них для обеспечения достаточной вентиляции.  

    Мероприятия после хранения    

Перед очередным сезоном использования следует проверить шины на износ и повреждения. Дополнительно оценивается  потенциальный дисбаланс и глубина протектора. Далее в автосервисе проводится балансировка колес — услуга, которая поможет избежать неравномерного износа и других проблем при последующей эксплуатации.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.