Как известно, автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения, практически не имеющее ограничений использования. Разве что они не плавают по воде и не летают по воздуху. Поэтому жизнь современного человека не представляется без легкового и грузового транспорта: эти автомобили сопровождают его днем и ночью, зимой и летом, в городах и селах, невзирая на качество и загруженность российских дорог.

Еще в прошлом веке все автомашины были условно разделены на три категории: транспортные, гоночные болиды и специальные. Транспортные в свою очередь делятся на легковые, грузовые и автобусы.

Виды легковых автомобилей

Легковые автомобили отличаются от автобусов вместимостью пассажиров – в них не может быть более 8 сидячих мест. Еще одно отличие заключается в объеме цилиндров двигателя, который называют литраж. Отсюда произошло название «малолитражка». Кроме того, для классификации легкового автомобиля обозначается тип его кузова.

Если в салоне имеется 2 ряда сидений и 4 двери, он называется седан. Если водитель отгорожен от пассажирской части стеклом, а в салоне имеется 3 ряда сидений, то этот автомобиль называется лимузин. Для кузова купе характерно наличие 2-ух дверей и покатая крыша с низкой задней частью. В настоящее время все заводы выпускают автомобили, имеющие кузов типа универсал или хэтчбек. Они имеют 2 ряда основных сидений, дополнены двумя складными, 4-мя пассажирскими дверьми и одной багажной. Свое название получили благодаря универсальности использования как для пассажирских, так и для грузовых перевозок.

Если средство передвижения имеет более 9 сидячих мест, его принято называть автобусом. В городах большое распространение получили автомобили, называемые микроавтобусами. Они активно используются в качестве маршрутных такси, осуществляющих и внутригородские, и междугородние рейсы. Кроме того, повсеместно встречаются различные автобусы, отличающиеся количеством мест и, соответственно, размером и формой кузова, а также мощностью двигателя.

Виды грузовых автомобилей

В настоящее время существует множество модификаций грузовых автомобилей. При этом их основная характеристика – грузоподъемность. Все грузовые автомобили имеют кабину, отделенную от кузова, представляющего собой плоскую конструкцию с откидными бортами, фургон, цистерну, рефрижератор. Отдельной категорией стоят грузовые автомобили-самосвалы, которые разрабатываются и производятся на специализированных предприятиях.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.