От того, правильно ли подобраны колеса для автомобиля, зависят не только скорость и комфорт езды, но главное – ее безопасность. Поэтому выбору колес стоит уделять особенное внимание.

Выбирая колесные диски, обязательно нужно убедиться, совпадают ли их размеры с конструктивными характеристиками конкретного автомобиля. Для этого лучше обратиться в специализированные магазины, сотрудники которых обладают всей необходимой информацией о применении различных видов колес. Ведь их разработчики не всегда учитывают особенности подвески и тормозов некоторых моделей авто, результатом чего становится появление х-фактора (задевание за суппорт), который не указывается ни в одном сертификате или техническом паспорте.

Многие водители предпочитают ставить на свои автомобили легкосплавные диски. Для их крепления используются удлиненные болты, которые могут идти в комплекте, но могут продаваться и отдельно. Закручивая болт, обязательно нужно сделать приблизительно 6 оборотов. Применяя такой же болт к стальному диску, можно случайно повредить колодку барабанного тормоза.

Сегодня в продаже представлены диски из различных алюминиевых сплавов, отличающихся достаточно низкой стоимостью и высокой устойчивостью к коррозии. Диски, выпускаемые с применением магниевых сплавов, имеют меньший вес, но хуже противостоят агрессивным средам.

Колеса для спортивного стиля вождения

Водителям, предпочитающим спортивный стиль езды, характеризующийся резкими стартами и торможениями, лучше выбирать колеса с большим числом спиц. Такие диски вне зависимости от того, какие установлены шины, увеличивают жесткость сцепления с поверхностью дороги при минимальном весе. Вместе с тем самыми высокими техническими показателями обладают сборные колеса, которые состоят из двух либо трех частей. При производстве их центральной части диска и обода используются разные технологии – ковка и литье, что позволило значительно повысить износостойкость и добиться высочайших эксплуатационных характеристик.

Какие бы колеса не были установлены на автомобиль, все они требуют ухода и бережного отношения. Даже мельчайшие сколы и царапины становятся воротами для проникновения разъедающей металл коррозии, поэтому периодически нужно проводить осмотр колес и закрашивать обнаруженные дефекты лаком или эпоксидной эмалью. Во избежание повреждений лучше производить монтаж колес в специализированных мастерских.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.