Дорога полна неожиданностей в любое время года. И хотя по статистике большее количество ДТП приходится на зимний период, летом дорожная сеть более загружена и от ДТП, к сожалению, не застрахован никто.

Для экстренной эвакуации автомобилей могут использоваться несколько видов эвакуаторов. Различаются они в зависимости от технического оснащения, а также способа погрузки транспортируемого автомобиля.

Основные виды данной техники:

• эвакуатор с лебедкой;

• кран-манипулятор;

• эвакуатор со сдвижной платформой;

• эвакуатор с частичной погрузкой;

• автовозы;

Так, погрузка автомобиля на первый вид данной техники производится при помощи специальной лебедки. Она может быть электрической или гидравлической. Данный вид считается наиболее распространенным и подходящим при различных авариях. Такая техника может быть дополнительно оснащена подкатными тележками, которые предназначены для транспортировки автомобилей с заблокированными колесами.

Второй вид предусматривает наличие крана-манипулятора, который может погрузить авто практически в любом случае. Например, с заблокированными дверями или с полностью загруженной парковки. Такой тип эвакуатора используется службами ДПС для транспортирования автомобилей, водители которых нарушили правила, на штраф-площадку.

Существует некоторая модификация данного вида. В ней присутствует кран-манипулятор со сдвижной платформой, которая поддается управлению с помощью электрических механизмов.

Для транспортировки крупногабаритных автомобилей, таких, как грузовики и автобусы, используют частичную погрузку – закрепляется только одна (передняя или задняя) ось транспортного средства. Автовозы предназначены для одновременного транспортирования большого количества автомобилей. Их конструкция предусматривает высокий лимит грузоподъемности. Почти все автовозы двух- или трехэтажные.

Область применения

Автомобили типа эвакуатор применяются не только для непосредственной эвакуации потерпевших аварию автомобилей, но и для перевозки новых авто, а также транспортировки строительных материалов. Если же будет установлено дополнительное оборудование, то предоставляется возможным достать автомобиль даже из кювета. Иногда его называют своеобразным многофункциональным гибридом крана и грузового автомобиля одновременно.

Эвакуация мотоциклов, снегоходов, квадроциклов

Мотоцикл – одно из любимых средств передвижения многих людей. К сожалению, оно не только самое любимое, но и очень опасное. Аварии и серьезные поломки мотоциклов, квадрациклов и снегоходов случаются гораздо реже, чем ДТП с участием автомобилей и автобусов, однако при их поломке также не обойтись без специальных эвакуаторов.

При погрузке и разгрузке этих видов транспорта нужно соблюдать определенные правила. Например, во время эвакуации мотоцикла следует быть очень осторожным, так как крепить его следует вертикально. Если вы грузите снегоход, то уделите особое внимание передним гусеницам и лыжам.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.