Прохождение техосмотра для каждого владельца машины – задача, требующая немалых душевных, финансовых и временных затрат. Вопросы об упрощении процедуры периодически поднимались и дискутировались на всех уровнях и, наконец, решение о праве проведения техосмотра в аккредитованных автосервисах было принято на уровне законодательного акта.

Однако до сих пор немногие автолюбители знают, что после внесения Советом Федерации изменений в законодательство о техосмотре владельцам автомашин практически предложили реальную альтернативу прохождению не всегда приятного и спорного техосмотра. Теперь автомашины, проходящие регулярное обслуживание в автосервисах, имеющих аккредитацию, могут не проходить эту процедуру. Таким образом, российские законотворцы освободили добросовестных владельцев автомобилей от совершенно ненужной дублирующей проверки технического состояния машины.

Сегодня дисциплинированным автовладельцам, проходящим техобслуживание в сервисных автоцентрах, имеющих официальную сертификацию, нет надобности в получении талона о прохождении техосмотра транспортного средства. Для спокойного передвижения по улицам городов им достаточно будет иметь в наличии карту прохождения технического обслуживания в своем фирменном автосервисе. А для этого водителю необходимо заключить договор ОСАГО, действительный не менее шести месяцев, с талонами техосмотра.

Теперь в фирменных автосалонах можно также получить краткосрочный полис до 20 дней без техосмотра. Это позволит, например, купившему автомобиль в одном регионе страны, спокойно отогнать свое авто туда, где будет происходить последующая регистрация.  Таким образом, автосервисы становятся одним из ключевых инструментов борьбы за качественное техническое состояние автомобилей, что в свою очередь на безопасность дорожного движения оказывает самое положительное влияние. Упрощенный порядок получения аккредитации станций техобслуживания стимулирует небольшие организации подтянуть свой уровень до необходимого, чтобы получить право на проведение и самого техосмотра.

А главное, водителю теперь предоставляется выбор – обслуживаться, может быть, по более низкой цене,  на СТО, не имеющих аккредитации, или платить чуть дороже, но иметь возможность оформить важные дорожные документы прямо в собственном сервисном автоцентре. Задумаешься поневоле.

На сегодняшний момент любой владелец автомашины может пройти техосмотр в удобном для него уголке страны, без учета места, где проводилась регистрация транспортного средства. И для этого владельцу достаточно будет представить только ряд документов: паспорт или любой другой удостоверяющий личность документ, доверенность на транспортное средство, это в случае, когда подающий документы человек не является собственником и управляет машиной по доверенности, само регистрационное свидетельство, а при его отсутствии – паспорт автомобиля.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.