Ветеринарная наука как комплекс научно-практических знаний, нацеленных на лечение животных, начала формироваться ещё в древние века. Такую помощь умели оказывать скотоводы, пастухи, жрецы.
Наиболее развито это направление было в Древнем Риме, Греции, арабских странах. Термин «ветеринарная медицина» впервые упомянут в трудах Варона, Катона Старшего и др.

В средневековье одомашненный животный мир, как правило, получал медицинскую помощь в виде народных средств, случайными подручными инструментами.
Более-менее профессиональной ветеринария стала во второй половине 18-го столетия, когда были открыты специальные школы в ряде европейских стран (Австрия, Франция, Германия). Примерно в это же время появляются первые ветеринарные пособия.

Ветеринария в России
На Руси эта наука зародилась в 10-13 веках. Первая законодательная основа и соответствующие печатные издания увидели свет в 16-17 столетиях. Очень популярны в то время были коновалы, передававшие своё ремесло через поколения.
В 1733 году в подмосковном селе Хорошевское открылась «Конюшенская школа», где обучали ветеринарному искусству. В начале 19-го столетия функционировали ветеринарные отделения в Петербургской, Московской академиях.
Позже в Харькове и Юрьеве открываются целые училища, посвящённые данному ремеслу и даже институт (г. Казань).

В годы советской власти ветеринария находилась под надзором государства, тогда был налажен выпуск биологических препаратов, различных дезинфицирующих средств.
На фоне передового развития медицины в промышленном птицеводстве и животноводстве домашнему животному миру (кошки, собаки) рассчитывать особо было не на что, отставание от Европы было очень велико.

Ситуация выровнялась лишь к концу 90-х годов прошлого века, когда отечественные врачи стали плотно сотрудничать с иностранными специалистами, стали доступными новейшие препараты, современное оборудование.

Сегодня ветеринарная практика развита, пожалуй, не меньше, чем традиционная медицина. Существует множество частных клиник, лечебных центров для домашних питомцев.

К сожалению, перечень услуг, оказываемых государственными учреждениями на безвозмездной основе, очень невелик и сводится, в основном, к диагностике и профилактике опасных инфекционных заболеваний.
Правда, существуют бесплатные заведения, поддерживаемые энтузиастами, любителями живности, но их крайне мало.

В большинстве случаев владельцам всевозможного домашнего «зверья» приходится обращаться в платную клинику.
Здесь их любимцам не только окажут первую медпомощь, но и проведут необходимые диагностические процедуры, выполнят сложнейшие операции (вплоть до пересадки органов).
Возможности современной ветеринарии позволяют прибегать к «усыплению» лишь в крайних случаях.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.