Сегодня тот факт, что вашим домашним любимцем является черепаха, никого не удивляет. Более того, многие воронежские семьи сами могут похвастаться наличием в их доме этой забавной и любопытной зверушки.
Поэтому очень важно знать правила ухода за животным, которому требуется регулярное кормление, стрижка клюва и когтей, водные процедуры и выгул.

Стоит учесть, что перекорм зачастую приводит к слишком быстрому прибавлению веса, а это чревато возможными нарушениями в процессе формирования панциря и скелета.
Взрослой черепахе достаточно два-три раза в неделю принимать необходимые порции калорийной пищи. Поглотить надлежаще количество продуктов она способна за полчаса.

Не стоит забывать и о купании. Еженедельное непродолжительное плавание не только принесет неоспоримую гигиеническую пользу, но и оптимизирует обмен веществ вашей «тортиллы» и улучшит ее пищеварение.
Этот представитель животного мира наиболее комфортно чувствует себя, когда температура воды колеблется в пределах 31-34 градусов. Импровизированный бассейн должен быть достаточно глубоким и просторным.

Водные процедуры традиционно длятся от 20-ти минут и до 1-го часа. Хозяин должен постоянно присматривать за домашним любимцем, чтобы тот не захлебнулся. После купания оботрите его насухо и поместите под лампу. Это поможет избежать возникновения простуды.

Стрижка и регулярные прогулки как залог черепашьего здоровья
Клюв и когти черепах, которые обитают на воле, стачиваются естественным путем. Однако в условиях домашнего содержания они обычно чрезмерно отрастают. Это создает определенные неудобства самим зверушкам, мешает нормально передвигаться и принимать пищу.
Поэтому ороговевшие частички когтей необходимо бережно и аккуратно подстригать специальными кусачками или острыми маникюрными ножничками. Отметим, что выбор определенного инструмента зависит исключительно от размеров вашего питомца.

Для стрижки клюва используйте кусачки и щипцы, а в конце – небольшую пилочку. Не стоит торопиться с этой гигиенической процедурой. Если нет уверенности в собственной компетентности, разумно будет обратиться к высококвалифицированному ветеринару.

Как и любой представитель животного мира, сухопутная черепаха обожает прогулки на воздухе. Но осуществлять их рекомендуется только в теплое время года, когда столбик термометра не опускается ниже 20-градусной отметки.

Черепахе будет очень полезно полакомиться свежей травкой и получить надлежащую порцию естественного ультрафиолета. Если же ваш любимец заполз в тенек, не стоит принудительно вытаскивать его обратно. Зверек чувствителен к перегреву и способен самостоятельно определить оптимальное время пребывания на солнышке.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.