Всех домашних животных, в том числе собак, время от времени приходится купать. Современные зоомагазины предлагают клиентам большой выбор самых разнообразных средств по уходу за животными. Однако выбор шампуня для своего питомца – задача непростая. Покупая то или иное средство, необходимо учитывать целый ряд факторов:

• породу собаки;

• тип шерсти и ее длину;

• марку, цену и состав шампуня;

• состояние кожи и шерсти животного.

Критерии выбора шампуня

Один из главных критериев выбора шампуня – порода собаки. Достаточно обратиться в хороший магазин, где продают зоотовары, где продавцы расскажут, что, например, для длинношерстных собак подойдет шампунь, облегчающий расчесывание. Пуделям необходим специальный шампунь для мягкой кучерявой шерсти. Терьерам рекомендуется брать средства с норковым маслом, которые придают шерсти блеск, но в то же время делают ее жесткой.

Не менее важный критерий выбора шампуня – тип кожи животного. У собак, как и у человека, кожа может быть сухой или жирной. У некоторых собак может быть аллергия или перхоть. Следовательно, необходимо подбирать шампуни, которые борются с теми или иными проблемами кожи животного.

Так, для сухой и шелушащейся кожи подойдут увлажняющие шампуни с экстрактом овса, сделанные на основе целебных трав. Для чувствительной и склонной к раздражениям кожи нужно подбирать средства с добавлением алоэ вера. Каменноугольная смола, которую также добавляют в некоторые шампуни для собак, помогает бороться с перхотью.

Если хозяин хочет, чтобы шерсть его питомца блестела, ему стоит выбрать шампунь с протеинами или пантенолом. Такие средства предлагают сегодня все современные зоомагазины, так что приобрести их несложно.

Отдельной группой идут шампуни и средства от клещей, блох и других паразитов. Их нельзя использовать постоянно – только в летнее время года. Специалисты советуют не экономить на таких шампунях, в противном случае они не дадут желаемого эффекта.

Что делать, если собака боится воды

Многие собаки боятся воды, причем не только моря или маленького озера, но даже тонкой струи из-под крана. Однако мыть их в любом случае нужно. Для таких животных сегодня есть специальные сухие шампуни.

Сухой шампунь представляет собой пудру или порошок, который наносят на шерсть собаки и оставляют на некоторое время, пока он не впитает всю пыль, грязь и жир. Затем шампунь вычесывают щеткой. В перерывах между подобным мытьем можно дополнительно использовать спрей, придающий шерсти блеск, а также помогающий ее легко расчесывать.

Для того чтобы у собаки не было аллергии на моющее средство, стоит сразу приобретать гипоаллергенные шампуни без отдушек и красителей или шампуни «без слез». Они обычно содержат кератин и масло жожоба, а потому не вызывают аллергии даже у чувствительной кожи и безопасны при попадании в глаза животного. Подобрать подобный шампунь просто. Многие специализированные магазины, где продаются всевозможные зоотовары, предложат большой ассортимент подобных средств.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.