За последние десятилетия количество легковых автомобилей, встречающихся на российских дорогах, значительно увеличилось. Сегодня практически в каждой семье есть хотя бы одна машина, а во многих – две и более.

Такому всплеску на рынке продаж автомобилей способствует гибкая ценовая политика, которую проводят большинство дилеров известных автомобильных брендов, всячески поощряющих своих покупателей. На фоне выросшего числа покупок новых автомобилей из салонов увеличилось и количество приобретаемых машин, бывших в употреблении, но сохранившихся в хорошем состоянии. При этом существует распространенное мнение, что автомобиль стоит обновлять каждые 3 года, и ему следуют многие владельцы автотранспорта. Благодаря такому подходу на вторичном автомобильном рынке представлены практически новые авто, имеющие небольшой пробег и более доступную цену.

Вне зависимости от того, где приобретается автомобиль, существует несколько простых правил, выполнение которых поможет достичь желаемого результата – стать владельцем хорошей машины. Определившись с моделью будущего «железного коня», нужно воочию убедиться в наличии всех тех прекрасных данных, которыми обладают новые автомобили в рекламных роликах и проспектах. Для этого хорошо бы взять с собой на первое свидание с автомобилем кого-нибудь сведущего.

Многие выбирают для такой роли жену, что, конечно, оправдано, если она имеет специальность автомеханика. В противном случае разговоры ограничатся восторгами по поводу цвета кузова, качества обивки салона и запаха ароматизатора. Поэтому лучше, если попутчиком станет опытный консультант, который к тому же имеет опыт работы в автосервисе. Заручившись поддержкой специалиста, знающего, где искать скрытые дефекты, можно быть уверенным в том, что приобретенный автомобиль будет надежно служить долгие годы.

При выборе автомобиля мелочей не бывает

Покупая автомобиль, нужно помнить, что в процессе его выбора не бывает мелочей. Не стоит стесняться попросить продавца показать работу абсолютно всех механизмов, ведь обнаруженная поломка – это возможность существенного снижения цены, а необнаруженная – последующие дополнительные траты на ее устранение. Особенно важно помнить о такой проверке, когда приобретаются подержанные автомобили. В данном случае необходимо не только проехаться за рулем, заглянуть под капот и «пощупать» колеса, но и посмотреть, как функционирует все оборудования салона: отопитель, кондиционер, механизмы регулировки сидений, защелки ремней безопасности.

Даже если понравившийся автомобиль находится в хорошем состоянии, лучше посмотреть еще несколько вариантов и только после этого определиться с покупкой. Опытные автовладельцы называют свои машины ласковыми прозвищами и говорят, что у каждой из них есть своя душа. Поэтому, помимо технических характеристик, машина подбирается и по какому-то неуловимому душевному единению, которое возникает между ею и будущим владельцем.

ИА « Тема Воронеж ». При использовании материала гиперссылка обязательна.